Общественная палата России выступает с инициативой о возобновлении начальной военной подготовки (НВП) в школах как обязательного предмета обучения, передает 26 сентября РИА "Новости" со ссылкой на председателя комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина.

По его словам, уже весной 2009 года потребность в призывниках увеличится в два раза в связи с переходом на один год службы. Каньшин уточнил, что весной 2008 года в силовые ведомства были призваны 130 тысяч человек, а осенью этого года призывной контингент превысит 200 тысяч человек.

Он отметил, что в настоящее время многие призывники не готовы к военной службе морально, профессионально и физически. "В связи с этим остро стоит вопрос о возобновлении начальной военной подготовки в школах как обязательного предмета обучения", - отметил председатель комиссии.

По его мнению, это не только требование многих общественных организаций, но и норма федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Кроме того, в ближайшие годы, как пояснил Каньшин, Россия окажется "в демографической яме, так как "рождаемость в стране за последние 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства". "В этой связи остро встанет вопрос о мобилизационных ресурсах для вооруженных сил и других силовых ведомств", - отметил Каньшин.

По его данным, призывной контингент в 2008 году составил один миллион 800 тысяч человек, а к 2018 году он значительно снизится и составит всего около 650 тысяч человек.

Напомним, с 2008 года, после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года, срок службы сокращен до 12 месяцев, а также отмены 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.

Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, дети пенсионеров и инвалидов и некоторые другие категории граждан.

Согласно планам Минобороны, отмена отсрочек должна расширить призывную базу примерно на 100 тысяч человек. Отсрочка для школьников и учащихся ПТУ и техникумов сохранена, но лишь до достижения 20 лет. На отсрочку имеют право студенты "на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ". Такие же правила распространяются и на аспирантов, которые пойдут в армию после защиты диссертации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter