Главный итог уходящего года - начатая государством политика террора против населения как метод борьбы с экономическим кризисом. Протестные движения будут только нарастать, и страна может сползти к хаосу, если не случится "дворцового переворота". Такую точку зрения высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции 24 декабря.

Депутаты Мосгордумы проводили сход жильцов 22 декабря. На нем присутствовал лидер АКМ Сергей Удальцов. Неизвестные лица в штатском задержали его, имея при себе фоторобот Удальцова - человека, миллион фотографий которого есть в интернете.

"По-видимому, это тот самый УБОП, которого переквалифицировали с борьбы с оргпреступностью на борьбу с гражданским обществом. Теперь ОМОН будет ездить в командировки не в Чечню, а другие регионы России, где будет применять накопленные навыки", - заявил Делягин.

По его мнению, идет создание военно-полевых трибуналов, в которых государство будет действовать без оглядки на правосудие. "Ведется подготовка к действию спецподразделений против населения Российской Федерации по тем принципам, по которым действовали в Чечне", - сказал экономист. По его мнению, такие методы особенно лоббируются если не верховной властью, то чиновниками среднего уровня.

"Государство всерьез собирается бороться с кризисом путем подавления российских граждан. Но оно не понимает того, что общество может проснуться, как это было в 90-е годы", - заметил Делягин.

В отставку пришлось уйти руководителю приморского отделения Единой России. То обстоятельство, что для подавления беспорядков прислали именно московский ОМОН, означает, что лояльных правительству ОМОовцев за Уралом - ни в Западной Сибири, ни в Иркутске, не нашлось. Более того, самыми недовольными после разгона акций протеста остались местные милиционеры. "Они понимают, что скоро одно ношение мундира будет провоцировать народ на насилие", - отметил Делягин. В то же время премьер Путин показал, что понимает только язык массовых беспорядков и голодовок, заявил экономист.

Власти за три месяца с начала кризиса не смогли наладить мониторинг происходящего. О том, насколько далеко правительство от реальности, свидетельствует заявление Бориса Грызлова о том, что не стоит поддаваться на провокации пятисот человек, занимающихся перегоном автомобилей на Дальнем Востоке - пусть они займутся другим бизнесом. Эта сфера деятельности дает хлеб примерно 200 000 человек и является единственной развитой на Дальнем Востоке, не считая контрабанды икры, отметил Делягин. Поэтому заявление Грызлова можно сравнить с фразой Марии-Антуанетты "у них нет хлеба - пускай едят пирожные". "Всем известно, как королева кончила", - заметил Делягин.

По мнению экономиста, ресурс власти исчерпывается, но его хватит на то, чтобы "системный кризис перевести в режим "дворцового переворота", либо полного хаоса". Это главный итог года, более значимый, чем экономическая депрессия.

Динамика сокращения золотовалютных резервов говорит о том, что уже к середине следующего года правительство объявит жесткую девальвацию, как это было в 1998 году. "Ему просто ничего другого не останется", - считает экономист.

Уже сейчас в России есть населенные пункты, где денег нет на то, чтобы выплатить зарплату мэру, отметил Делягин. Однако властей не волнует население глубокой провинции, и, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, жителям ничего другого не останется, кроме как перекрывать железнодорожные пути и федеральные трассы, на которых стоят их населенные пункты.

"Мы увидим также здания администраций, занятые жителями и голодовки. Это может начаться уже весной следующего года", - заявил Делягин.

Вместе с тем экономист уверен, что адекватно реагирующее на нужды населения правительство смогло бы справиться с кризисом за три месяца.

Для этого нужно сделать простые вещи: гарантировать прожиточный минимум с учетом особенностей регионов, начать организацию общественных работ и производств для задействования освободившейся рабочей силы, модернизировать инфраструктуру, ограничить произвол монополий. Со структурообразующим явлением государства - коррупцией - необходимо бороться путем "амнистии взяткодателю в случае сотрудничества со следствием", - заявил экономист.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter