Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 08-03-2022 (15:10)

По принятым за один день поправкам о дискредитации Вооруженных сил уже штрафуют россиян

update: 08-03-2022 (15:10)

В России на антивоенных правоохранительные органы задержали 60 человек после вступления в силу изменений в КоАП, которые запрещают дискредитировать российские Вооруженные силы. По данным правозащитного проекта "Сетевые свободы", задержания прошли в 16 российских городах на антивоенных акциях. Проект ссылается на звонки по "горячей линии" от задержанных граждан, написала 7 марта "Общая газета".

Напомним, что с начала спецоперации российской армии в Украине в России были приняты законы об ответственности за распространение "ложной" информации о действиях Вооруженных сил РФ, а также об ответственности за "дискредитацию" и призывы к "воспрепятствованию использования" военных (фактически за антивоенные заявления). Как следует из информации пресс-службы Кремля, административная ответственность

была введена в КоАП за один день. 4 марта закон о поправках приняла Государственная дума, утвердил Совет Федерации и подписал Владимир Путин.

Законом устанавливается административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооружённых сил РФ в указанных целях, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Административная ответственность также наступает за призывы к введению или продлению политических или экономических санкций в отношении РФ,

ее граждан либо российских юридических лиц, совершённые гражданином России или российским юридическим лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Россиян практически через день начали привлекать к ответственности по указанной статье. Так, по информации "Интерфакса", жителя Санкт-Петербурга оштрафовали на 35 тысяч рублей. Как следует из протокола, 6 марта на Невском проспекте

он при большом скоплении людей держал плакат и выкрикивал лозунг, содержание которых сочли дискредитирующими ВС РФ.

За аналогичное правонарушение оштрафована на 30 тысяч рублей петербурженка, а еще одну жительницу города Василеостровский районный суд города арестовал на пять суток. В Кемеровской области участника антивоенной акции оштрафовали на 60 тысяч рублей.

Отметим, что в Уголовный кодекс вводится статья 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ). Наказанием по ней будет штраф до полутора миллионов рублей или лишение свободы на срок до 15 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкций против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих