Аппарат правительства и управление делами президента России по работе с обращениями граждан предложили Минтрансу повысить норму провоза животных в салоне самолета до 10 кг, сообщила газета "Известия" со ссылкой на письма ведомств. Поводом стали обращения россиян.
Сейчас большинство российских авиакомпаний разрешает перевозить в салоне самолета животных весом до 8 кг — такие нормы установил "Аэрофлот", "Россия", "Аврора", "Уральские авиалинии", Red Wings, "Ираэро", "Алроса", Nordwind, Pegasfly, "Азимут" и др. "Победа" установила лимиты только по размеру переноски. S7 и Utair разрешают перевозить в салоне питомцев весом до 10 кг, а Smartavia — до 12 кг.
В ноябре 2019 года Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Минтранс, предложив ввести единые правила перевозки домашних животных. Вопрос подняли после того, как "Аэрофлот" наказал пассажира Михаила Галина, который в нарушение правил провез в салоне самолета своего кота Виктора весом 10 кг. По нормам "Аэрофлота" животные, которые вместе с переноской весят больше 8 кг, должны лететь в багаже, и сотрудники авиакомпании отказались разрешить провоз Виктора в салоне. Поэтому Галин, опасаясь, что питомец не переживет полет в багажном отсеке, показал на регистрации чужого кота весом 7 кг, а затем подменил его на своего. Он выложил свой рассказ и фотографии кота в салоне самолета в Facebook, после чего "Аэрофлот" лишил его 400 000 бонусных миль.
В 2020 году произошло несколько случаев, когда пассажиры жаловались на условия перевозки животных в багажном отделении. Так, в июле пассажирка возвратного рейса из Шанхая рассказала, что "Аэрофлот" отказался брать на борт животных из-за опасений контрабанды. Через неделю после этого авиакомпания сообщила, что животных отправили хозяевам.