Микроэлектроника. Фото: ryazan.life
  • 22-09-2022 (09:44)

Развитию микроэлектроники в странах ЕАЭС мешает 15-летнее отставание

update: 22-09-2022 (09:52)

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила правительству РФ разработать межгосударственную программу развития полупроводниковой промышленности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты и участники российского рынка сомневаются, что инициатива будет эффективной: в странах ЕАЭС почти нет производства полупроводников, написал 22 сентября "Коммерсант".

Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович направил письмо главе Минпромторга и вице-премьеру Денису Мантурову с идеей инициировать разработку межгосударственной программы развития полупроводниковой промышленности в странах — членах ЕАЭС (РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия), что

может стать одним из "символов евразийской интеграции".

Мясникович подчеркнул, что Евросоюз и США уже "активизировали работу по развитию сферы микроэлектроники", объявив о планах вложить в индустрию полупроводников €43 млрд и $52 млрд соответственно.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Российские власти еще не утвердили даже собственную стратегию развития отрасли: только в сентябре Минпромторг разработал "Основы государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года". В документе

подтверждается ряд проблем отрасли, в числе которых отставание на 15 лет от глобальных лидеров и критическая зависимость от иностранного ПО и материалов.

Максим Копосов, директор "Промобита", который производит серверы и СХД (сеть хранения данных) на российских процессорах "Эльбрус", считает перспективным сотрудничество с ЕАЭС в развитии производства полупроводников. По его словам, в Беларуси есть научно-производственные предприятия, способные выпускать продукцию "уровня, соответствующего российскому", в Армении работают дизайн-центры и независимые дистрибуторы. В Киргизии отрасль также в фокусе правительства, "о чем говорят проводимые там международные конференции".

Собеседник "Коммерсанта" на рынке полупроводников подтверждает, что профильные предприятия есть в Беларуси, в частности холдинг "Интеграл", но это достаточно старое производство, которое работает по устаревшим топологиям. В Армении есть разработчики ПО для проектирования электроники, но в других странах ЕАЭС отрасли фактически нет.

Теоретически страны ЕАЭС могли бы использовать в качестве каналов поставки оборудования и электроники, ввоз которых запрещен в Россию санкциями, "серый импорт", но на деле это невозможно.

При поставках материалов для выпуска полупроводников заказчик должен указать конечного получателя, причем это должно быть не какое-то ООО, а профильное предприятие.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что инициатива ЕЭК хорошая, но "в условиях санкций любое реальное сотрудничество должно быть непублично и между производителями, а не на уровне государственных коллегий и иных публичных структур". Основатель дизайн-центра НПЦ "Элвис" Ярослав Петричкович сомневается, что инициатива принесет результаты: "Микроэлектроника в странах ЕАЭС слабая, скорее даже отсутствует, поэтому единственной страной, которая может помочь России, был и остается Китай".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-11-2024 (18:25)

Силовики пришли с обысками к генпродюсеру KION, он дружит с Гельманом и был на "голой вечеринке" Ивлеевой

  • 21-11-2024 (18:03)

Ленинградская область будет изымать подвальные помещения под укрытия

  • 21-11-2024 (16:21)

Новороссийск потратит деньги, выделенные на детские площадки, на цели, связанные с войной

  • 21-11-2024 (15:23)

Захаровой во время брифинга позвонили и велели не комментировать сообщения об ударе баллистической ракетой по Днепру