В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола, проблемы возникли у "Томск Газпрома", "Щекиноазота", "Метафракса" и "Томета", который сейчас находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По данным издания, "Томет" работает с загрузкой менее 30%, остальные предприятия как минимум частично остановлены. Представители предприятий либо не стали комментировать ситуацию, либо не ответили на запрос.
Основные объемы экспорта метанола из России шли в Европу, поэтому проблемы с поставками возникли уже в марте, так как они осуществлялись через иностранные порты, пишет газета. При этом формально метанол не попал под санкции ЕС. Потребление метанола в России росло в 2021 году, но начало снижаться в 2022-м, не обеспечивая спрос на выпускаемые объемы, рассказали источники издания на рынке.
"Сейчас компании стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки производства, так как мощности для хранения ограничены, а перезапуск производства — затратное мероприятие", — пишет газета со ссылкой на источники.