Дата и время: 11.11.2022
В Москве Музей истории ГУЛАГа проведет 11 ноября в 19:00 с рамках цикла "География ГУЛАГа" онлайн-встречу по Чукотке.
В постсоветской России Чукотский автономный округ часто употребляется с прилагательным "самый": самый удаленный, самый холодный, самый дорогой, самый труднодоступный, самый малонаселённый; даже задержки рейсов здесь самые длинные из-за непогоды — по рассказам местных, рекорд из-за погоды мог достигать сорока пяти дней. В основном Чукотку описывали первопроходцы, географы и геологи, а вот места для гуманитарных и социальных исследований здесь пока нашлось не так много.
Оставаясь почти неизученной в Российской империи, в советское время территория Чукотки была включена в расширяющийся на северо-востоке страны трест "Дальстрой". Именно так помимо геологов и первопроходцев там появились и заключенные, которые занимались строительством инфраструктуры и добычей полезных ископаемых в самой удаленной и труднодоступной части страны.
После закрытия "Дальстроя" в 1957 году Чукотка оказалась в распоряжении военных из-за близости США — во время холодной войны там находились ядерные ракеты и строились закрытые военные поселки. Тяжело пережив падение СССР и 1990-е годы, когда население региона сократилось в три раза (со 150 тысяч до 50 тысяч человек) и закрытия целого ряда поселков, Чукотка оказалась в руках Романа Абрамовича, а после его ухода с поста губернатора ЧАО в 2008 году снова погрузилась в некоторое информационное безвременье. Конечно, история ХХ века сильно отразилась на том, как сегодня на Чукотке живут люди. Считают ли потомки советских переселенцев Чукотку своим новым домом — вопрос во многом открытый.