Арестованные ученые Анатолий Маслов, Дмитний Колкер, Александр Шиплюк. Фото:smartik.ru
  • 25-05-2023 (11:29)

Обвиняемый в госизмене новосибирский ученый переведен из Лефортово в Петербург

update: 25-05-2023 (12:18)

Суд Санкт-Петербурга 24 мая продлил арест обвиняемому в госизмене новосибирскому физику Анатолию Маслову, сообщил ТАСС.

По информации издания, 76-летнего Маслова, арестованного в июне 2022 года, до этого перевели из московского СИЗО "Лефортово" в Санкт-Петербург.

Как сообщал НГС, дело профессора Маслова поступило в Санкт-Петербургский городской суд в середине мая. Он занимал должность главного научного сотрудника в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПК), проводил исследования в области аэрогазодинамики и гиперзвука, преподавал в НГУ и НГТУ, был награжден первой премией им. академика Петрова, первой премией и золотой медалью им. Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

На сайте ИТПМ сообщалось, что Маслов — известный специалист в области динамики вязкого газа. Он разработал эффективные алгоритмы и провел первые в России численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата. В последние годы Маслов начал новое научное направление — исследование течений на микроуровне.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Он автор ряда учебников и статей, в том числе в зарубежных журналах. Перед публикациями статьи проходили проверку спецслужбами. Маслов работал с учеными из Китая, США и Германии.

Помимо Маслова, летом 2022 года по делам о госизмене оказались под стражей еще два ученых из Новосибирска. Советский райсуд Новосибирска 30 июня 2022 года арестовал научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера, у которого до этого диагностировали четвертую стадию рака. В тот же день его забрали из частной клиники и этапировали в Москву в Лефортово, а 2 июля он умер.

В августе 2022 года также по делу о госизмене был арестован директор ИТПК, член-корреспондент РАН Александр Шиплюк, ему 56 лет. Как и Маслов, он является специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. В ИТПМ ученый заведовал лабораторией "Гиперзвуковые технологии", его исследования касались в том числе экспериментальной

аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

16 мая 2023 года в открытом письме сотрудники ИТПМ сообщили, что наряду с Масловым и Шиплюком в госизмене подозревается еще один ученый института — Валерий Звегинцев. Физик помещен под домашний арест до 7 июня. Его задержали за три недели до этого, поводом стала публикация в иранском журнале статьи по газовой динамике. Перед публикацией работа прошла две экспертизы о возможной секретности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-06-2023 (19:39)

Власти РФ решили не аккредитовывать журналистов из "недружественных" стран на ПМЭФ