Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
  • 03-07-2023 (15:02)

Шойгу впервые прокомментировал мятеж Пригожина

update: 03-07-2023 (15:35)

Попытка вооруженного переворота в России оказалась безуспешной благодаря верности личного состава Вооруженных сил присяге. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания с руководящим составом ВС России.

"Эти планы провалились прежде всего потому, что личный состав Вооруженных сил проявил верность присяге и воинскому долгу. Провокация не повлияла на действия группировок войск. Военнослужащие мужественно и самоотверженно продолжали решать возложенные на них задачи", — сказал он.

Министр обороны также поблагодарил личный состав ВС России за "добросовестную службу".

Начавшаяся вечером 23 июня попытка мятежа "ЧВК Вагнера" (или "марш справедливости", как заявлял основатель группировки Евгений Пригожин) завершилась на следующий день после вмешательства Александра Лукашенко. Он заявил, что провел переговоры с Пригожиным, в результате которых ему удалось убедить мятежника прекратить "поход на Москву". Затем сам Пригожин объявил, что "вагнеровцы" возвращаются в полевые лагеря, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что уголовное дело против Пригожина прекратили и что глава вооруженного формирования уедет в Беларусь.

НОВОСТИ

Пока продолжался мятеж, Шойгу в публичном пространстве не появлялся и происходящее не комментировал. Только 26 июня Минобороны РФ распространило видео, где, как утверждается, глава ведомства посещает "передовой пункт управления" российских войск. После мятежа, по данным Bloomberg, в отношении ближайших соратников Шойгу провели проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела