НАТО и РФ. Источник - noi.md
  • 11-07-2023 (06:53)

Президент Литвы: Акт Россия — НАТО мертв, что позволяет создать базы на границе с РФ

update: 11-07-2023 (08:04)

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью The Times заявил, что НАТО следует признать недействительным акт об отношениях и сотрудничестве с Россией, который был подписан в 1997 году, после чего необходимо возвести на границе с РФ постоянные военные базы, что запрещено этим актом (изложение "Коммерсанта" от 11 июля).

"Коммерсант" привел слова Науседы: "Когда Россия предпринимает активные шаги по размещению тактического ядерного оружия в Беларуси — а у нас есть все доказательства того, что это происходит, —

мы должны уже наконец объявить, что основополагающий акт Россия — НАТО мертв". По его мнению, пока этот акт существует, он "мешает трезво мыслить многим столицам и держит нас в серой зоне стратегической двусмысленности".

Как отмечает The Times, международные силы НАТО размещены в девяти странах, таких как Польша и страны Балтии. Однако они действуют на ротационной основе и зачастую их выводят через шесть месяцев, потому что договор о сотрудничестве с Россией запрещает создание постоянных баз на большей части бывшего восточного блока.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение

  • 18-04-2024 (14:04)

В Петербурге 76-летнего физика Александра Куранова, занимавшегося разработкой гиперзвуковых самолетов, приговорили к семи годам