Владимир Зеленский. Фото: centralasia.media
  • 17-07-2023 (18:23)

Зеленский: Зерновую сделку можно продолжить без участия России

update: 17-07-2023 (19:13)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности продолжить поставки зерна по черноморскому коридору, хотя Россия вышла из зерновой сделки. Цитату Зеленского из интервью африканским журналистам опубликовал в Facebook его пресс-секретарь Сергей Никифоров.

"Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, которые являются собственниками кораблей. Они сказали, что готовы продолжить поставки зерна, если Украина готова выпускать, а Турция будет пропускать", — подчеркнул Зеленский.

Он пояснил, что в рамках зерновой сделки действовали два соглашения: первое заключили Россия, Турция и ООН, второе — Украина, Турция и ООН.

"Поэтому, когда Россия говорит, что прекращает [зерновую сделку], она прекращает свои соглашения с генеральным секретарем ООН Гуттеришем и с президентом Эрдоганом. Не с нами. У нас не было с ними никаких договоренностей", — добавил Зеленский.

По теме
НОВОСТИ

По его словам, он уже отдал поручение, чтобы МИД Украины уведомил Турцию и ООН, что Киев готов продолжать поставки зерна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (18:25)

Глава Еврокомиссии предложила использовать прибыль от активов РФ на военные нужды Украины

  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять