Андрей Балин. Фото: "Новая газета"
  • 03-08-2023 (10:16)

Осужденного за антивоенные посты тольяттинца могут убить в СИЗО защитники Путина

update: 03-08-2023 (14:56)

Осужденный к семи годам колонии за антивоенные посты в социальных сетях тольяттинец, экс-сопредседатель регионального отделения партии ПАРНАС 48-летний Андрей Балин заявил, что в СИЗО сокамерники угрожали ему убийством, сообщил 3 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Захара Лебедева.

Причиной ссоры, по словам Балина, послужили его негативные высказывания в адрес Владимира Путина. Тогда один из сокамерников обвинил Андрея в шумном поведении и пригрозил, что ночью проткнет ему горло заточкой.

Балин пожаловался на угрозы администрации СИЗО, и его агрессивного соседа отсадили в другую камеру. Из боязни, что его убьют, Андрей попросил адвоката придать информацию гласности.

Напомним, что Балин стал первым в регионе фигурантом уголовного дела, возбужденного по новой статье Уголовного кодекса: за публичные действия, направленные на распространение заведомо ложной информации, дискредитацию использования ВС РФ, а также за призывы к введению в отношении РФ мер ограничительного характера. Уголовное дело возбудили в июне 2022 года, а 17 марта 2023 года Центральный районный суд Тольятти признал Балина виновным,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

приговорил к семи годам колонии и запретил на протяжении четырех лет администрировать сайты. Его взяли под стражу в зале суда. Балин признан политзаключенным.

Самарский областной суд 7 июля утвердил приговор Балину, отклонив его апелляционную жалобу. Как сообщил адвокат Лебедев, прокуратура тоже направляла апелляцию, посчитав приговор слишком мягким, но позже отозвала представление.

В начале 2014 года Андрей Балин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом стали его публикации и комментарии. Балина приговорили к 100 часам обязательных работ.

В 2016 году Балин получил трое суток ареста за "публичное демонстрирование нацистской атрибутики". По словам активиста, поводом для претензий послужил репост фотоколлажа, сделанный им еще 26 сентября 2014 года. Балин уверен, что дело не в свастике, а в попытке сорвать визит в Самару Михаила Касьянова, председателя ПАРНАСа. Активиста вызвали в полицию накануне визита и сразу же присудили арест.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц