Флаг Нагорного Карабаха (Арцаха) над Степанакертом, 21.09.23. Фото: t.me/parstodayrussian
  • 24-09-2023 (14:57)

Пашинян снова раскритиковал Россию из-за ситуации в Карабахе

update: 24-09-2023 (14:57)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресном телеобращении вновь подверг критике Россию из-за сдачи Нагорного Карабаха. Премьер также заявил, что Армения готова принять армянских жителей Карабаха, если они захотят покинуть регион.

Азербайджан провел военную операцию уничтожив независимость самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, существовавшей более 30 лет, после развала СССР и первого армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. При посредничестве миротворческого контингента ведутся переговоры об условиях реинтеграции армянской общины Нагорного Карабаха в Азербайджан.

Как отметил Пашинян, "если не будут созданы реальные условия жизни для армян Нагорного Карабаха в их домах и эффективные механизмы защиты от этнических чисток, то возрастает вероятность того, что армяне Нагорного Карабаха единственным способом спасти свою жизнь и идентичность увидят уход со своей родины". В этом случае Армения готова принять беженцев, подчеркнул премьер. Ответственность за возможное негативное развитие событий он возложил не только на Азербайджан, но и на размещенный в регионе российский миротворческий контингент.

Пашинян также отметил, что случившееся показало "неэффективность" структур безопасности, в которых состоит Армения. Очевидно имелась в виду ОДКБ, ведущей в котором является Россия. Эти события, подчеркнул он, "поднимают серьезные вопросы также относительно целей и мотивов деятельности российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе".

По теме
НОВОСТИ

По словам Пашиняна, хотя Армения не нарушала своих союзнических обязательств, "анализ событий показывает, что системы безопасности и союзники, на которых мы опирались на протяжении многих лет, поставили задачу показать нашу уязвимость и обосновать невозможность для армянского народа иметь независимое государство". Премьер-министр призвал жителей страны сделать выбор: поддерживают ли они независимость или то, чтобы "стать отдаленной губернией".

Это самое резкое высказывание Пашиняна в адрес России в ряду последних антироссийских заявлений.

В Ереване несколько дней проходят акции протеста, участники которых обвиняют власти Армении в том, что они не пришли на помощь армянам Карабаха. На акциях, однако, звучит и критика в адрес Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (20:16)

В Беларуси силовики задержали десятки человек на закрытом "метал-пикнике" по подозрению в "неонацизме" и участии в протестах

  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы