Маргарита Симоньян. Фото: epa/vostock-photo
  • 21-10-2023 (12:00)

Несколько российских изданий извинились перед Симоньян за публикацию ее слов о ядерном взрыве над Сибирью

update: 21-10-2023 (12:00)

Сразу в нескольких СМИ появились опровержения заявления пропагандистки Маргариты Симоньян за о том, что неплохо было бы взорвать ядерную бомбу в Сибири. Среди них RTVI, Лента.ру, Газета.ру, Бизнес.фм, "Общественная служба новостей", "Росбалт". Внимание на это обратил The Insider.

СМИ в похожих формулировках написали, что "Симоньян Маргарита Симоновна не предлагала взорвать ядерную бомбу, провести испытания ядерного оружия над Сибирью, или устроить ядерный взрыв". По информации "Медузы", главный редактор "Росбалта" получил такой текст непосредственно от представителя пропагандистки.

В начале октября Симоньян в своей программе "Ч.Т.Д." сказала о термоядерном взрыве над Сибирью в следующем контексте: "И вот человек, он инженер-радиоэлектроник, говорит мне: "А знаешь, мы это знали еще в советское время, что если произвести в сотнях километрах на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью, термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на Земле. Ничего такого страшного: ни ядерной зимы, которой все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех, убьет всех вокруг, а кого не убьет, те умрут в течение десяти лет от онкологии. Этого ничего не будет. А что будет? Так это будет выведена из строя вся радиоэлектроника, вся цифра, все спутники, вот эта камера, на которую меня сейчас снимают, вот этот телефон, который рядом со мной лежит".

Слова пропагандистки раскритиковали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова, доцент Новосибирского государственного технического университета Валерий Христофоров. Помощник депутата Мосгордумы Евгения Ступина Николай Королев отправил обращения в Следственный комитет и МВД с требованием "проанализировать" высказывания Симоньян и привлечь ее к уголовной или административной ответственности. В Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН изданию NGS рассказали, что для Сибири термоядерный взрыв будет иметь катастрофические последствия.

НОВОСТИ

После этого Симоньян пригрозила своим критикам статьей о ложном доносе (статья 306 УК РФ), хотя "боженька не велит так делать". Позже она, тем не менее, пожаловалась в полицию на "помощника какого-то депутата", который обвинил ее в том, что она предлагала нанести ядерный удар по Сибири.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (19:19)

Московская гостиница отказалась предоставить место для съезда партии Екатерины Дунцовой

  • 28-02-2024 (17:18)

Студентам РАНХиГС пригрозили отчислением за участие в митингах в день похорон Навального

  • 28-02-2024 (16:06)

Суд в Сочи арестовал чемпиона РФ по лыжным гонкам за пост с бело-сине-белым флагом