Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС
  • 21-11-2023 (14:35)

Уволен глава минздрава Омской области, сфальсифицировавший диагноз Навального

update: 22-11-2023 (14:14)

Александр Мураховский, занимавший должность главного врача больницы скорой помощи №1, куда в августе 2020 года после отравления доставили политика Алексея Навального, уволен с поста главы Минздрава Омской области. Это следует из опубликованного губернатором региона Виталием Хоценко состава нового правительства Омской области. Вместо Мураховского на эту должность назначен советник губернатора Артем Наркевич.

В сентябре 2023 года Мураховский посоветовал сотруднице сельского фельдшерского пункта, в котором нет туалета, проситься в уборную к соседям. Этот совет вызвал широкий резонанс, а сама фельдшер вскоре уволилась.

В апреле Мураховский получил штраф в 12 тысяч рублей из-за срыва поставок медоборудования по нацпроекту "Здравоохранение" после проверки областной прокуратуры. Это повторный штраф для него по той же статье — в 2022 году его штрафовали на 10 тысяч рублей.

В 2021 году чиновник пропал во время охоты. Он уехал в тайгу на квадроцикле и заблудился. Спустя несколько дней удалось найти только квадроцикл — в 6,5 километра от охотбазы, неподалеку видели двух медведей. Мураховского искали несколько дней, а 10 мая он сам вышел к людям в районе села Баслы — примерно в 30 километрах от места пропажи.

По теме
НОВОСТИ

До назначения на пост министра в ноябре 2020-го Мураховский работал главным врачом омской больницы, куда в августе 2020 года после отравления доставили политика Алексея Навального. Мураховский объяснял кому оппозиционера нарушением обмена веществ и отказывался отпускать его на лечение в Берлин. Позже врачи клиники "Шарите" установили, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок".

После отравления Навального один за другим скончались два врача, лечившие политика в омской больнице. Так, 26 марта умер от последствий перенесенного в декабре 2020 года инсульта 63-летний Рустам Агишев, заведовавший отделением травматологии и ортопедии БСМП-1. До этого 4 февраля от сердечного приступа скончался 55-летний замглавврача этой больницы Сергей Максимишин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества