ФСБ. Фото: m.uraldaily.ru
  • 24-11-2023 (12:12)

После гибели в Екатеринбурге в СИЗО двух заключенных спецназ провел силовой обыск

update: 24-11-2023 (12:39)

Во время обыска, который прошел в екатеринбургском СИЗО №1 после смерти в начале ноября двух арестантов, звучали негативные высказывания на религиозной почве и издевательства. У одного из заключенных якобы бросили на пол Коран, сообщил 24 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на родственницу одного из осужденных.

Два адвоката подтвердили нарушения прав своих доверителей во время обыска, свердловское УФСИН эту информацию опровергает. Защитник одного из заключенных сообщил, что время обыска всех заставляли брить бороду, а среди заключенных были мусульмане.

Тех, кто не был согласен, били, материли и все равно брили бороду. Его клиент-мусульманин сказал: "Ну, били и оскорбляли — это ладно, но ведь Коран на пол бросили!"

Другой адвокат подтвердил слова коллеги и добавил, что обыск велся очень жестко. "Заключенных вывели в коридоры, заставили раздеться, велели снять даже трусы. Пинали, били по ногам, у моего клиента до сих пор остались синяки на животе. А после обыска некоторые не нашли своих вещей. Например, у одного арестанта пропало уголовное дело", — сказал адвокат.

Смотрите также
НОВОСТИ

Он добавил, что один из заключенных разрыдался, рассказывая о произошедшем.

При этом оба защитника, ссылаясь на своих клиентов, заявили, что агрессию проявили не сотрудники СИЗО-1. "Тех арестанты знают и говорят, что сотрудники изолятора общаются с ними уважительно. А агрессивно вели себя чужаки в масках, устроили очень жесткий шмон и беспредел". Врио СИЗО-1 Алексей Киселев рекомендовал заключенным записаться к нему на прием и рассказать о возникших проблемах.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко заявил, что обыск проходил в рамках закона

и что он никак не связан с гибелью двух заключенных — это было плановое мероприятие. "Что касается спецназа, то он применялся для обеспечения безопасности, пока сотрудники ФСИН проводили обыск. Дубинками никого не били", — заявил Левченко. По его словам, убийства в учреждениях ФСИН происходят крайне редко.

Как написал Е1.Ru, о ЧП в СИЗО-1 стало известно спустя десять дней. Сначала в СМИ появилась информация, что один арестант скончался от передозировки наркотиков, а второго забили сокамерники за то, что он "неправильно входил в хату".

Левченко подтвердил только насильственную смерть заключенного, которого обвинили в вымогательстве,

а то, что второй скончался от передозировки, отрицает, заявляя об отсутствии данных со вскрытия о наличии наркотиков в крови погибшего. Произошедшее Левченко связывает с тем, что в СИЗО появляется "все более тяжелый" "спецконтингент", состоящий, в частности, из рецидивистов.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц