Памятник чешским легионерам в Пензе. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 27-11-2023 (09:31)

В Пензе удалось спасти от сноса памятник погибшим чешским легионерам

update: 27-11-2023 (10:11)

В Пензе решили сохранить памятник погибшим чешским легионерам, несмотря на требования левых активистов о его демонтаже, сообщил 27 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Установленный в 2015 году на территории станции Пенза-III памятник погибшим в годы Гражданской войны чехословацким легионерам не будет демонтирован — такое решение приняло руководство филиала ОАО "РЖД" Куйбышевской железной дороги. Памятник легионерам в Пензе неоднократно требовали снести коммунисты и представители других левых движений, также имели место и акты вандализма.

На последнее обращение, которое направила руководитель регионального отделения общественной организации "Дети войны" Нина Черникова,

чиновники ответили, что памятник ставили не они, поэтому и сносить его они не будут. Тем более что памятник установлен на земельном участке, который находится в собственности РФ и предоставлен ОАО "РЖД" на праве долгосрочной аренды.

Смотрите также
НОВОСТИ

Нужно отметить, что и пензенские власти всегда относились сдержанно к неоднократным требованиям левых активистов снести этот памятник. А с приходом нового губернатора Олега Мельниченко, как отмечают местные политологи, политика пензенской власти характеризуется как "и вашим, и нашим" — наряду с установкой бюстов бывшим руководителям обкома КПСС не был отменен, несмотря на требования патриотов, концерт Дианы Арбениной, в отличие от многих городов, где выступления артистки были отменены из-за ее позиции против присоединения Крыма и войны с Украиной.

Напомним, что памятный знак чехословацким легионерам установлен на основании поручений Аппарата правительства РФ от 7 декабря 2011 года по согласованию с администрацией города Пензы на территории вблизи железнодорожной станции Пенза-III, где в 1918 году размещался штаб чехословацкого корпуса.

Установка памятника была осуществлена ассоциацией "Военные мемориалы" на средства министерства обороны Чешской республики в рамках Соглашения между правительствами России и Чехии о взаимном содержании военных захоронений.

Чехословацкий корпус входил в состав армии России. После произошедшей в 1917 году революции он по просьбе военных был подчинён французскому командованию. 26 марта 1918 года в Пензе представители власти новой России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку: в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Пензы до Владивостока. Большевики потребовали от корпуса сдать оружие, в ответ был созван съезд, который встал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия и двигаться "собственным порядком" на Владивосток.

Перевозка чехословацкого корпуса была остановлена, начались мятежи. В Пензе при ее обороне погибло свыше 300 бойцов, также погибли гражданские лица. Потери у чехословаков составили 88 убитых и раненых.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

  • 22-06-2024 (12:05)

"Коммерсант": вербовкой на войну фигурантов уголовных дел начали заниматься сотрудники МВД, МЧС, таможни и судебные приставы