Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
  • 12-12-2023 (07:38)

Палата представителей решила ограничить ввоз в США обогащенного урана из РФ

update: 12-12-2023 (09:45)

Палата представителей Конгресса США проголосовала за ограничение ввоза обогащенного урана из России. Решение поддержали обе партии, сообщило 12 декабря издание The Hill (изложение "Коммерсанта").

Ограничение должен одобрить Сенат Конгресса США и президент Джо Байден. Документ предполагает введение запрета на ввоз низкообогащенного урана через 90 дней после его вступления в силу. Закон допускает отмену запрета, если нет других источников урана для поддержания работы ядерных реакторов. Минэнерго США может по согласованию с госсекретарем и министром финансов выдать разрешение на импорт.

Действие запрета продлится до конца 2040 года.

Как отметил "Коммерсант" со ссылкой на данные Управления энергетической информации Минэнерго США, основная часть урана, используемого в США для питания электростанций, импортируется. На Россию приходится около 12% поставок.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем в начале ноября 2023 года помощница министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф заявляла, что зависимость США от российского ядерного топлива представляет критическую угрозу национальной безопасности. Она призвала Конгресс выделить средства для восстановления внутренней цепочки поставок и ограничить импорт из России, писал "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", в ответ замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорил, что Москва не рассматривает запрет на экспорт ядерного топлива в США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение

  • 18-04-2024 (14:04)

В Петербурге 76-летнего физика Александра Куранова, занимавшегося разработкой гиперзвуковых самолетов, приговорили к семи годам