Александр Виноградов. Фото: polit74.ru
  • 14-12-2023 (09:34)

В ответ на оправдательный приговор СКР сразу завел против мэра Троицка новое дело

update: 14-12-2023 (12:02)

Администрация Троицка (Челябинская область) прокомментировала новое задержание мэра Александра Виноградова. Его подчиненные считают, что глава города не виновен в получении взятки и что новое уголовное дело в отношении Виноградова является следствием недавно вынесенного оправдательного приговора, сообщил 14 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В октябре 2023 года суд признал Виноградова невиновным в превышении должностных полномочий. Уголовное преследование против него начали в 2021 году.

Следователи считали, что чиновник передал имущество теплоснабжающей организации в аренду другой компании, в результате чего был причинен ущерб на 9 млн рублей. В мэрии Троицка сразу после задержания Виноградова заявляли, что глава города предотвращал чрезвычайную ситуацию, а обвинение является надуманным. После признания Виноградова невиновным прокуратура принесла ему извинения.

Мэр опубликовал письмо надзорного ведомства в соцсетях и подал иск к государству на 10 млн рублей в возмещение морального вреда, причиненного уголовным преследованием.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Новое уголовное дело мэра Троицка связано с беговой дорожкой стоимостью 126 тысяч рублей. По данным следствия, глава города получил тренажер от бизнесмена в обмен на оформление документов по строительству и вводу в эксплуатацию здания. СКР возбудил уголовные дела о даче и получении взятки и посредничестве во взяточничестве. В администрации Троицка и по месту жительства главы прошли обыски, беговая дорожка изъята. "Подозреваемый задержан, допрошен в качестве подозреваемого, решается вопрос об избрании ему меры пресечения", — сообщила пресс-служба СУ СКР по Челябинской области.

Следователь будет ходатайствовать о заключении Виноградова под стражу.

Оперативным сопровождением уголовного дела занимаются сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области. Полиция задержала мэра Троицка утром 13 декабря. В то же время сотрудники УФСБ задержали предпринимателя, подозреваемого в даче взятки. Это владелец и директор ООО "Управляющая компания "Копеечка" Дмитрий Виноградов. Организация управляет сетью магазинов "Копеечка" и "Первый рядом".

Отметим, что Александру Виноградову 44 года. Он руководит Троицком с 2014 года.

В первый раз его избрали главой на прямых выборах. В 2019 году Виноградова на должность мэра переизбрали депутаты городского собрания. До 2014 года он жил в Магнитогорске, работал в структурах ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", руководил городскими муниципальными предприятиями "Спецавтохозяйство" и "Маггортранс".

Предыдущий глава Троицка — Виктор Щекотов — в 2015 году был осужден на 5,5 лет колонии строгого режима за превышение полномочий и получение взяток на сумму более 3,5 млн руб. Суд установил, что деньги мэр получал от местных предпринимателей за предоставление земельных участков и передачу муниципального имущества. Весной 2017 года Щекотов условно-досрочно освободился из колонии.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2024 (09:15)

На АвтоВАЗ вместо ушедших на войну работников трудоустроено 200 осужденных