Сговор. Фото: gosroszakaz.ru
  • 19-12-2023 (09:24)

В миллионном Челябинске выявлен сговор чиновников и комбината школьного питания

update: 19-12-2023 (10:21)

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело об антиконкурентном сговоре в отношении комитета по делам образования Челябинска и АО "Уральский комбинат питания" при проведении конкурсов для организации школьного питания, сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу УФАС.

Антиконкурентное соглашение усматривается при проведении в 2021 году конкурсов по организации горячего питания детей в 106 школах на три года.

Общая сумма 18 конкурсов составляет более двух миллиардов рублей. По мнению УФАС, разработанная конкурсная документация была заточена под Уральский комбинат питания. Кроме того, по мнению антимонопольного органа, у образовательных учреждений отсутствовала потребность заключения контрактов на три года.

Также антимонопольная служба усматривает признаки ограничения круга потенциальных участников конкурса. Так, начальная максимальная цена конкурса была определена не на основании предложений бизнеса о цене услуг, а по данным комитета по делам образования Челябинска. Кроме того, школы не принимали решения о проведении совместных конкурсов, а также о заключении контрактов сроком на три года. Соответствующие указания поступали от городского комитета по делам образования. Кроме того, условия конкурса не определяли точное количество учеников, дней и порции по каждой категории детей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что челябинские школьники и их родители периодически жалуются на качество еды в школьных столовых, где в обедах детей иногда даже попадаются черви.

Заседание по рассмотрению дела назначено на 28 декабря. В пресс-службе мэрии Челябинска и в АО "Уральский комбинат питания" от комментариев по телефону отказались.

Отметим, что пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции запрещает соглашения между органами исполнительной власти и хозяйствующих субъектов, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты