Воспитанники спецшколы. Фото: URA.Ru
  • 19-01-2024 (13:11)

В Екатеринбурге из отмеченной сексуальным насилием спецшколы сбежали два подростка

update: 19-01-2024 (14:44)

Уже месяц разыскиваются в Екатеринбурге двое несовершеннолетних, в декабре сбежавшие из екатеринбургской спецшколы №124. Один из беглецов, 15-летний подросток, рассказал 66.Ru о сексуальном насилии и методах воспитания в спецшколе, как руководство школы просило детей "не выносить сор из избы" и как ему удалось сбежать из режимного заведения, сообщил 19 января корреспондент Каспаров.Ru.

В спецшколе подросток с марта 2022 года, он попал туда за мелкое хулиганство. С его слов, насилие применяли в основном так называемые режимники (сотрудники учреждения, следящие за соблюдением правил внутреннего распорядка). Например, у режимника Владимира Геннадьевича есть

так называемая "веревочка" — веревка с привязанной пластиковой трубой на конце. За одно замечание он давал три "веревочки".

Допустим, если он увидел, что кто-то бежит по школе, то показывал "один" — это значит три удара. После отбоя, когда все ложатся спать, он заходит в спальню и требует от виновного лечь на живот, после чего начинает бить: если за день четыре замечания — значит, будет 12 ударов "веревочкой". Если мальчик отказывался ложиться на живот, Владимир Геннадьевич бил вразнобой. У другого режимника была похожая "веревочка", только вместо пластиковой трубы на ней был кусок резинового шланга.

Смотрите также
НОВОСТИ

В школе есть психологи. Они призывают воспитанников обращаться к ним, но когда те жаловались на насилие, они только говорили: "Это воспитательные методы и нужно потерпеть". В мае 2023 года, за день до приезда в спецшколу следователей директор Поддубная выставила всех воспитанников на линейку и объявила: "Давайте жить дружно, вы про нас не рассказываете, а мы про вас молчим".

Педагоги и психологи много раз объясняли детям, что не надо никому рассказывать о происходящем, что будет только хуже, и они дали ложные показания.

Во время работы следователей насилие прекратилось, но уже в конце мая все вернулось к тому, что было. В декабре 2023 года подростка и его друзей обвинили в курении, его сильно ударил заместитель по режиму. После этого четверо мальчиков договорились сбежать. Они вышли покататься на коньках. Физрук отправил ребят за коньками, дав им ключи от сарая. Там есть окно, через которое можно выбраться, а дальше перелезть через забор. Подросток знал, где хранится ручка от окна, и открыл его. Сбежать успели двое. Подросток уверен, что его не найдут, и намерен в ближайшее время явиться в СКР и все рассказать.

Напомним, что весной 2023 года один из учеников спецшколы сбежал и рассказал матери о наказании в школе изнасилованиями. Мать с сыном обратились в СКР. Пострадавший мальчик рассказал, что случаи насилия происходили по результатам "товарищеского суда", которым руководил воспитатель. Воспитанники принимали решение о наказании голосованием. Жестоко карали, например, за побег.

Проверка подтвердила слова мальчика.

Двух сотрудников школы задержали, позже в деле появился третий обвиняемый. После резонанса в СМИ уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков посетил спецшколу и заявил, что не обнаружил там ничего "ужасного".

В пресс-службе УМВД Екатеринбурга уточнили, что продолжают искать пропавших несовершеннолетних. Специалисты изучают записи с камер видеонаблюдения, опрашивают очевидцев, отрабатывают все возможные варианты их местонахождения.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты