Свободу политзаключенным. Фото: ВКонтакте
  • 01-02-2024 (09:29)

Алексинский строитель Даниил Степанов признан политзаключенным

update: 01-02-2024 (11:15)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Даниила Степанова политзаключённым. Его преследуют по статье о вандализме за протестные надписи на стенах и повреждение Z-баннеров, а также по статье о сотрудничестве с представителями иностранных организаций, сообщил 1 февраля ПП Каспаров.Ru.

Даниил Степанов — 32-летний строитель из города Алексин в Тульской области. 1 декабря 2022 года его задержали по дороге в Грузию. Как утверждается, Степанов поджёг несколько Z-баннеров в Алексине и нанёс на здания военкомата и городской администрации надписи, "содержание которых дискредитирует президента РФ, правительство РФ".

По мнению следствия, своими действиями Степанов "осквернил здания, а также оскорбил общественную нравственность". Против него возбудили дело о вандализме по мотивам политической ненависти (ст. 214 УК РФ).

Силовики заявили, что обнаружили дома у Степанова флаги Украины и легиона "Свобода России", а в телефоне — переписку с участниками этого формирования. Это стало основанием для возбуждения дела по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ). 27 июля 2023 года Тульский областной суд

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

приговорил Степанова к 4,5 годам колонии.

Привлечение Степанова к уголовной ответственности за порчу баннеров и нанесение надписей на стенах не соответствует общественной опасности его действий. Уголовная статья о вандализме может вменяться, если произошло осквернение или порча имущества с нанесением значительного ущерба. Надписи, дискредитирующие, по мнению обвинения, президента и правительство РФ, являются политической критикой и не могут быть квалифицированы как "осквернение". Тем более сомнителен такой вменённый Степанову мотив преступления, как "политическая ненависть". Причинённый действиями Степановым ущерб не может быть расценён как существенный, а значит, применение этой уголовной статьи необоснованно.

Статья 275.1 о сотрудничестве с иностранными организациями в целях оказания содействия в деятельности, направленной против безопасности РФ, появилась в УК летом 2022 года. Как и другие репрессивные статьи, она очевидно является инструментом политических репрессий против критиков российских властей. Cтатья не соответствует принципу правовой определённости. Гражданин не может заранее определить, какие его контакты являются правомерными, а какие нет. Фактически "конфиденциальной" может быть сочтена любая переписка в мессенджерах. Обвинения в "сотрудничестве в целях оказания содействия в деятельности" являются неопределёнными, неубедительными и неправовыми.

Подробнее описание дела и позиция проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 300012, г. Тула, ул. Мориса Тореза, 11 "б", СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области, Степанову Даниилу Владимировичу, 1992 г. р. Также можно воспользоваться сервисом "Зонателеком". На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"