Загрязненное озеро. Фото: "Эковахта"
  • 09-02-2024 (11:24)

СИЗО Кизела оштрафовано за загрязнение почвы из-за плохой работы старых коллекторов

update: 09-02-2024 (12:16)

Природоохранная прокуратура наказала СИЗО №3 в Кизеле (Пермский край) за загрязнение почвы. Ущерб, причиненный государству, составил 2,7 млн рублей, сообщил 9 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Кизеловского городского суда.

Проверки прокуратуры выявили, что СИЗО в Кизеле сливает канализационные стоки на почву. Площадь загрязненной территории составила 296 кв. метров. Прокуратура обратилась в суд с иском. Представитель СИЗО с исковыми требованиями не согласился. По его словам, стоки

сливаются в канализационные колодцы, а из-за того, что коллекторы спроектированы в 1947 году, они не справляются с нагрузкой.

Суд принял решение, что СИЗО обязано выплатить 2,7 млн рублей мэрии Кизела за причиненный почве ущерб.

Смотрите также
НОВОСТИ

Это не первое судебное решение по плохой экологической ситуацией в Кизеле. Ранее горожане обращались в суд по поводу того, что талая вода из шахт попадает в местные реки. Свердловский суд Перми в 2022 году

обязал федеральные ведомства Минэнерго и Минприроды устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Пермском крае, решение так и не исполнено.

Отметим, что добыча в угольных шахтах Кизела была остановлена в 2002 году. После этого зарегистрировано 18 изливов на площади 413 га из бывших шахтах и штолен. По мнению жителей Кизела, продолжение загрязнения в итоге может привести к экологической катастрофе, поскольку серная кислота попадет в Каму, писал Ура.Ru.

Кизел — город краевого значения в Пермском крае России. Население — 15 319 человек (2023). Кизел неформально считается городом-призраком. Это связано с тем, что после закрытия угольных шахт в городе сохраняется тяжелая социально-экономическая ситуация, работа есть только на железной дороге и в бюджетной сфере. В водоемы вокруг Кизела самоизливом попадают отравленные шахтные воды. Река Кизел и другие водные артерии имеют желтовато-красный цвет и характерный запах. Вода насыщена тяжёлыми металлами и представляет собой слабый раствор серной кислоты.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты