Терминал Starlink в Тернопольской области Украины. Ноябрь 2022 года. Фото: Odapresste, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
  • 12-02-2024 (09:41)

Маск опроверг сведения об использовании Starlink российскими военными

update: 12-02-2024 (09:51)

Илон Маск назвал "ложными новостями" сообщения о том, что российские военные получили доступ к спутниковому интернету от Starlink и применяют его в зоне боевых действий в Украине.

"В ряде ложных новостей утверждается, что SpaceX продает терминалы Starlink России. Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно", — написал он в соцсети X.

"Даже если Путин называет меня умным человеком, это не означает, что я даю ему терминалы Starlink", — написал Маск в комментариях к своему посту. При этом на вопрос, могут ли российские военные использовать терминалы Starlink, приобретенные через посредников, Маск прямого ответа не дал.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что войска РФ используют Starlink в зоне боевых действий, опубликовав в качестве доказательства фрагмент перехваченных переговоров российских военных. Издания Defense One и Astra сообщали, что терминалы Starlink могли поставлять в Россию через Дубай.

В 2023 году SpaceX пыталась запретить украинским войскам использование Starlink в военных целях. После давления на Маска со стороны властей США украинские военные фактически продолжили использование терминалов. В 2022 году Маск также поручил отключить спутники Starlink у побережья Крыма, что привело к срыву атаки ВСУ на российский военно-морской флот. В ответ на претензии Маск заявлял, что Starlink в Крыму не работает, а он просто отказался включать систему по просьбе украинских военных, так как не мог допустить, чтобы его компания была "прямо замешана в войне и эскалации конфликта".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине