Олег Орлов. Фото: letsgophotos.ru
  • 12-02-2024 (10:06)

Олегу Орлову ужесточили обвинение политической ненавистью и навесили ярлык иноагента

update: 12-02-2024 (11:13)

Сопредседателя Центра "Мемориал" Олега Орлова внесли в реестр иностранных агентов, где уже более 700 позиций, сообщил 12 февраля Каспаров.Ru Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал".

Минюст обосновал внесение в реестр тем, что Орлов "выступал против специальной военной операции, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти России решениях и является членом организации, включенной в реестр иностранных агентов".

Помимо Орлова в реестр внесли ещё троих "мемориальцев": Михаила Чимарова — председателя новгородского отделения "Мемориала", Никиту Соколова — историка, многолетнего участника мемориальского движения, Сергея Степанова — активиста тамбовского "Мемориала".

Случай Олега Орлова — особый. Клеймо "иностранного агента" здесь — способ давления на него накануне нового судебного процесса по обвинению в "повторной дискредитации" армии. Орлову вручили обвинительное заключение — дело "утяжелили" мотивом ненависти и вражды. Прокуратура утвердила заключение менее чем за сутки и настойчиво пыталась любой ценой вручить документ в этот же день. По мнению следователя,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

об отягчающих обстоятельствах говорит "непринятие Орловым системы взглядов и идей мировоззрения Российской Федерации и руководства страны".

Подробнее о заключении и новом эксперте в деле — здесь. Суд по ходатайству следователя значительно ограничил время ознакомления с материалами уголовного дела. Защиту обязали ознакомиться с семью томами всего за шесть дней, включая выходные. Олегу Орлову снова грозит лишение свободы.

Новое заседание по его делу пройдёт в Головинском суде 16 февраля в 11:00 по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, к. 2, зал 520.

Ранее райсуд приговорил Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей за дискредитацию армии. Мосгорсуд отменил приговор по инициативе прокурора, который запрашивал штраф в 250 тысяч. Дело было возбуждено в связи размещением в Facebook в ноябре 2022 года русского текста статьи Орлова "Им хотелось фашизма. Они его получили", опубликованной на французском языке в издании Mediapart. Сейчас речь идет о колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа