Охранный периметр исправительной колонии. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
  • 13-02-2024 (09:49)

Одному свидетелю Иеговы утвердили шесть лет колонии, другому запросили 9 лет

update: 13-02-2024 (12:55)

Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор Сергею Громову. Мирный верующий отправится в колонию на 6 лет и один месяц за свои религиозные взгляды, сообщила 13 февраля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В апелляционной жалобе адвокат подсудимого подчеркнул, что такой вердикт является антиконституционным, что суд первой инстанции не защитил Громова от религиозной дискриминации в отношении свидетелей Иеговы. Он обратил внимание суда на то, что приговор идет вразрез с мировой судебной практикой: "Общеизвестно, что в мире порядка 50 независимых государств, очень близких к России по своей правовой культуре, в которых в общей сложности проживает более 1,7 млн свидетелей Иеговы.

Но только в Российской Федерации исповедание религии Свидетелей Иеговы признается преступлением, при этом уголовное преследование сопровождается немыслимыми сроками лишения свободы".

Европейская ассоциация пояснила, что в марте 2022 года в московском аэропорту Внуково сотрудники ФСБ задержали Сергея и Елену Громовых из Казани. Как выяснилось, в тот же день против Сергея, исповедующего религию Свидетелей Иеговы, следователь ФСБ возбудил уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В деле участвовали два секретных свидетеля, один из них — сотрудник ФСБ.

Верующего арестовали и поместили в ИВС, а через 2 дня — в СИЗО. В квартире Громовых и еще по двум адресам прошли обыски. Позже Сергея обвинили еще по одной уголовной статье — о финансировании экстремистской деятельности. В феврале 2023 года дело поступило в суд, в сентябре Громову был вынесен обвинительный приговор: 6 лет и 1 месяц колонии общего режима.

В это же время, по информации центра "Сова", 9 февраля в Майкопском городском суде Республики Адыгеи прошли прения сторон по делу 46-летнего Инвера Сиюхова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Государственный обвинитель попросил приговорить обвиняемого к девяти годам лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено 15 апреля 2021 года, на следующий день у майкопских свидетелей Иеговы прошли обыски, Сиюхов был задержан. 17 апреля суд заключил его под стражу, в СИЗО он находится до сегодняшнего дня. 1 сентября 2021 года дело поступило в суд. По версии следствия, с 2002 года обвиняемый входил в число учредителей местной религиозной организации свидетелей Иеговы. Зная о запрете организаций свидетелей Иеговы, в том числе и майкопской общины, он, согласно обвинительному заключению, в 2018 году "совершал действия организационного характера по руководству и продолжению деятельности" этой организации, которые

выражались в проведении онлайн-собраний, координации выступлений на этих собраниях и богослужений, а также в "идеологической обработке жителей Республики Адыгеи в целях увеличения количества последователей указанной религиозной экстремистской организации".

Дело в отношении Сиюхова было возбуждено по материалам проверки, поступившим из УФСБ по Республике Адыгее.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и ликвидировал центр и его 395 местных организаций. В августе того же года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций. При этом сама вера в Иегову не была запрещена, но она предполагает именно коллективные моления.

Проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" считает Инвера Сиюхова и других лишённых свободы свидетелей Иеговы политзаключёнными. За год уголовному преследованию подверглись почти 800 свидетелей Иеговы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа