Село Фаррух. Фото: baku.ws
  • 13-02-2024 (10:33)

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах приграничной территории

update: 13-02-2024 (10:56)

Азербайджанские военнослужащие открыли огонь по позициям Армении в районе села Неркин Ханд, несколько человек получили ранения, заявило армянское Минобороны.

Огонь велся из стрелкового оружия 13 февраля с 5:30 по местному времени (6:30 мск), утверждает ведомство. Позже оно сообщило о двух погибших.

Село Неркин Ханд расположено на юге Армении близ восточной границы с Азербайджаном.

В Министерстве обороны Азербайджана утверждают, что обстрел позиций азербайджанской армии велся со стороны Армении.

НОВОСТИ

"12 февраля в 20:50 и в 23:40 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Чинарлы Товузгалинского района подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района", — говорится в сообщении ведомства. Ранения, по данным азербайджанской стороны, получил один пограничник.

В Ереване это утверждение назвали не соответствующим действительности.

Пограничники Азербайджана позже заявили, что провели операцию возмездия в ответ на "провокацию, совершенную вооруженными силами Армении". В результате нее был уничтожен армянский боевой пост.

"На каждую провокацию армянской стороны, направленную на обострение оперативной обстановки на условной государственной границе Азербайджан — Армения, отныне будем отвечать более серьезными и решительными мерами", — сообщили азербайджанские пограничники.

В сентябре 2023 года Азербайджан начал широкомасштабное военное наступление против непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которое завершилось ее фактической капитуляцией. 5 октября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал декларацию о признании территории Карабаха за Азербайджаном.

13 января премьер-министр Армении предложил Баку подписать соглашение о контроле над вооружениями. По его словам, в Азербайджане отвергли предложение зеркально отвести ВС двух стран от границы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине