Джо Байден. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images
  • 13-02-2024 (12:31)

Байден: США готовят план шестинедельного перемирия в Газе

update: 13-02-2024 (12:42)

США совместно с партнерами работают над сделкой между Израилем и ХАМАС, предусматривающей паузу в боевых действиях в секторе Газа на шесть недель, заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II, передает Bloomberg.

"Мы активно работаем ради мира, безопасности и достоинства как палестинского, так и израильского народов", — подчеркнул президент США. По словам Байдена, шестинедельное перемирие в секторе Газа, над которым работают США, может помочь, с одной стороны, освобождению израильских заложников, а с другой — увеличению объемов гуманитарной помощи для жителей сектора Газа. Такое временное перемирие, отметил Байден, может стать первым шагом к установлению продолжительного мира в регионе.

Американский лидер добавил, что Израилю не следует проводить военную операцию в городе Рафах, который расположен на юге сектора Газа и на границе с Египтом, без плана обеспечения безопасности живущих там мирных палестинцев.

Об этом же Байден предупредил в недавнем телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. От штурма Рафаха предостерегли Израиль глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

НОВОСТИ

О планах начать масштабную операцию в Рафахе Нетаньяху заявил 9 февраля. Руководство Палестины заявило, что эта операция является "реальной угрозой и опасной предпосылкой к реализации политики, направленной на вытеснение палестинцев со своих земель".

Позже Нетаньяху в интервью ABC News обещал эвакуировать мирных жителей Рафаха перед штурмом. На вопрос, куда должны направиться палестинские беженцы из Рафаха, он заявил, что Израиль "работает над детальным планом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине