В одном из плавильных цехов Челябинского электрометаллургического комбината. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
  • 13-02-2024 (13:16)

Генпрокуратура потребовала национализировать три крупных металлургических завода

update: 13-02-2024 (16:12)

Генпрокуратура добивается национализации трех заводов Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) из-за "незаконности приватизации" и поставок продукции в США, Францию и Великобританию. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на документ.

Приватизация в 90-е годы была утверждена местными властями, которые "действовали с превышением полномочий", считают в ведомстве. Решение о передаче заводов в частную собственность относилось к полномочиям правительства России, однако кабинет министров такого решения не принимал, пишет Генпрокуратура в иске.

По мнению силовиков, активы заводов ранее были выведены за границу для "нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны". В Генпрокуратуре отмечают, что предприятия ЧЭМК являются крупнейшими в стране производителями сплавов, используемых при изготовлении стали для военной техники, авиационных двигателей, стволов вооружений и бронебойных снарядов.

"Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину", — добавили в ведомстве.

НОВОСТИ

Предприятия группы ЧМЭК производит 90% ферросплавов в России и принадлежат АО "Компания "Эталон" Юрия и Людмилы Антиповых. В иске упоминаются три завода группы: Серовский завод ферросплавов, Челябинский электрометаллургический комбинат и Кузнецкий завод ферросплавов.

В самой группе ЧЭМК отметили, что приватизация заводов происходила по той же схеме, что "абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями", но "ошибки" выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК. К тому же сами предприятия не являются частью ВПК: сначала ферросплавы поставляют "Северстали", НЛМК, ММК и другим, после чего те уже сами отправляют сталь оборонным заводам. А искать покупателей в "по всему миру" приходится ради сохранения рабочих мест, говорит гендиректор ЧМЭК Павел Ходоровский.

В прошлом году по требованию Генпрокуратуры в собственность государства были возвращены ранее приватизированные крупные предприятия "Волжский оргсинтез", "Метафракс Кемикалс" и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа