Правительство Республики Армения. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
  • 03-04-2024 (19:10)

Уехавшие в Армению россияне рассказали, что заметили за собой слежку

update: 04-04-2024 (09:51)

Россияне, уехавшие в Армению по политическим мотивам из-за риска преследования, в течение последних недель стали замечать за собой слежку. Об этом сообщила правозащитная организация Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзор.

Как рассказали правозащитники, к ним обратились граждане России, которые заметили возле мест своего проживания людей, одетых в российскую военную форму, которые "открыто преследовали их" и "добивались информации о том, кто проживает в подконтрольных им квартирах".

Правозащитники отмечают, что одетые в военную форму люди использовали незарегистрированный автомобиль с армянскими номерами, предназначенный "исключительно для оперативно-разведывательных операций". В ассамблее добавили, что для такого наблюдения нужно получить согласие Генеральной прокуратуры Армении или других правоохранительных органов.

Как сообщает "Радио Свобода", в МВД Армении утверждают, что в заявлении правозащитников о вероятной слежке номер автомобиля не упомянут. Как только ведомство получит необходимые данные, оно начнет проверку, заявили в МВД. Прокуратура Армении также пообещала, что проведет проверку, но правозащитники ответ пока не получили.

НОВОСТИ

Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзор утверждает, что объектами слежки стали не только россияне, но и граждане Армении, которые "явно критически относятся к политике российских властей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-04-2024 (18:46)

Лев Пономарев призвал Запад поставить Украине самолеты и ракеты

  • 20-04-2024 (18:09)

Пашинян сказал о скором уходе российских пограничников из Тавушинской области

  • 20-04-2024 (17:50)

Украина возможно применила новое оружие для уничтожения российского Ту-22М3

  • 20-04-2024 (14:33)

Созданный минобороны Великобритании фонд помощи Украины из-за бюрократии передал меньше половины средств