Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант
  • 09-04-2024 (10:18)

В СИЗО помещено руководство пермской колонии строгого режима для силовиков

update: 09-04-2024 (12:05)

В Пермском крае экс-начальника колонии для осужденных силовиков в Чусовом ИК-37 Андрея Шварева отправили в СИЗО. С прошлого года он находился в розыске после того, как скрылся после начала проверок в ИК-37, сообщил 9 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Свердловского районного суда.

Следствие вменяет Швареву превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По имеющейся информации, он был задержан несколько дней назад. Пермские СМИ писали со ссылкой на свои источники, что Шварев отправился в зону так называемой "специальной военной операции", которую Россия проводит в Украине.

Шварев работал в системе ФСИН с 2009 года.

В 2020 году он дважды становился временно исполняющим обязанности начальника ИК-37 — с 27 января по 9 февраля и с 15 июня по 31 мая 2021 года. После этого учреждение возглавил Илья Асламов, уходивший из органов ФСИН в 2017 году с поста начальника ИК-10 на пенсию. Он тоже сейчас в СИЗО, арестован вместе с предпринимателем Олегом Попковым.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Асламов подозревается в покушении на получение взятки, а Попков является взяткодателем. Проверки правоохранителей в ИК-37 начались летом 2023 года, после чего было возбуждено уголовное дело.

Одной из причин его возбуждения дела стали жалобы на действия руководства колонии осужденного Руслана Алиева, бывшего спецназовца внутренних войск из Каспийска.

Алиев дал показания о том, что Асламов и его заместитель Шварев вымогали у него в год по 200 тысяч рублей. Кроме того, ему приказывали за собственный счет отремонтировать столовую и хозяйственный двор колонии. По словам адвоката, за три года Алиев на нужды колонии и ее руководства отдал около четырех миллионов рублей. Сам Алиев после ремонта столовой записал видео (оно было опубликовано в интернете), в котором рассказал, что руководство колонии вымогает деньги.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве