Хоспис. Фото: doodoo.ru
  • 27-04-2024 (09:09)

Сотрудников паллиативных учреждений Башкирии исключили из медперсонала: им нет доплаты

update: 27-04-2024 (09:55)

Медперсонал паллиативных учреждений Башкирии обратился к главе республики Радию Хабирову с требованием увеличить социальные выплаты. Обращение подписали 117 человек из 19 центральных республиканских больниц, сообщил 27 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на профсоюз работников здравоохранения "Действие".

В марте 2024 года в республике было подписано постановление, после которого медработникам в малых населённых пунктах увеличили соцвыплаты. Однако сотрудников паллиативной медпомощи это не коснулось. Они обращались за разъяснениями и просьбами о помощи в разрешении данного вопроса в разные инстанции.

Ответ всегда был один, что паллиативная помощь не относится к первичной медико-санитарной помощи и не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Отметим, что деньги паллиативная медпомощь получает из бюджета Башкирии, их также, как и другие медучреждения, проверяет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС): накладывает штрафы, контролирует качество оказываемых услуг. Медработники спрашивают: "Если мы ОМС, почему нас нет в вышеперечисленных постановлениях?! Если мы бюджет, то почему мы не получаем зарплату как бюджетники?"

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Услуг и обязанностей, которые оказывают сотрудники паллиативного отделения, много: они проводят симптоматическое лечение, купирование болевого синдрома, перевязки, профилактику и лечение пролежней, диагностические исследования, инъекции, инфузии, переливание компонентов крови, обработку стом, замену калоприёмников, постановку катетеров, зондов, кормление с ложки, энтеральное и парентеральное питание, а также все санитарно-гигиенические процедуры (купание, мойка головы, стрижка ногтей). Сотрудники подчеркивают, что врачей, который работают на полную ставку, в их отделениях практически нет. У них основная работа, как правило, в поликлинике.

С 2023 года сотрудники паллиативных отделений массово переходят в другие подразделения, где существует добавка в виде соцвыплат.

Зарплата среднего медицинского персонала, работающего на 1,5 ставки, составляет на руки 35–37 тысяч рублей. Некоторые руководители медорганизаций, заботящиеся о кадрах, доплачивали сотрудникам паллиативных отделений от 3 до 6 тысяч (видимо, за счёт экономии средств), а другие отвечают, что денег нет и не будет. "Принято также считать, что мы получаем ежеквартальные и годовые премии, но это не так", — завершили работники свое обращение.

Координатор профсоюза Александр Золотарев рассказал, что эта проблема именно в Башкирии. С его слов, в соседнем Пермском крае выплаты предусмотрены и для среднего медперсонала, и для сотрудников паллиативных отделений.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц

  • 17-07-2024 (09:17)

Власть продлит запрет на экспорт бензина из России