Репутация Г. Грефа в качестве либерала, по-моему, до сих пор никем не поставлена под сомнение. Ему до сих пор разрешено даже произносить некие крамольные вещи, в т.ч. на ПМЭФ. В них можно усмотреть и дискредитацию, и сомнение, и другую крамолу, которую многие другие в России не могут себе позволить или понесли за это ответственность по путинским законам.

Но не Греф.

Потому что свой, питерский, криминальный.

Ему можно, потому что ему доверяют нести знамя путинского либерализма. Зная и Грефа, и пределы этого либерализма. И Греф не подведет. Не подведет в обычной жизни. И не подвел. Поехал в Горно-Алтайск и сразу же не подвел. Вполне либерально. И как либерал, и как интеллигентный человек.

Прямо в аэропорту предстал другой Греф. Готовый даже распустить руки, ощущая за своей спиной охрану. Причем это типичный стиль общения с людьми российских "либералов".

Я вспоминаю, как в ноябре 2000 г. я вылетал в Москву из Милана рейсом Аэрофлота. Другой известный "либерал", ныне покойный, А. Починок тоже срочно решил вылететь этим рейсом, но свободного места в первом классе не было. Стюардессе пришлось уговаривать женщину, сидевшую рядом с нами на своем месте, чтобы она пересела в бизнес или эконом. Дело в том, что кусок российского либерализма там лететь не мог. Женщина поначалу отказалась, но А. Починок, известный тогда как либеральный депутат, министр, постоянный гость на "Эхе Москвы", продемонстрировал весь свой либерализм, в том числе и словесный. В конце концов женщину уговорили, и я, поскольку сидел рядом, весь полет наблюдал эту самодовольную, отвратительную "либеральную" рожу. Рожа демонстрировала полное торжество.

Поэтому ничего в России не изменится, пока будет торжествовать "либерализм" такого типа. Независимо от того, кто его представляет — Греф или наследники Навального.

Я периодически пытаюсь что-то написать в группе "Навальный-Чехия". Это единственная группа из тех, на которые я подписан, где существует жесткая цензура текстов. И попробуйте там покритиковать этих продавцов совести и либерализма.

Ничего не изменится, пока любое ничтожество не сможет прикрываться Москвой, необъятной страной и т.д. В независимой Сибири или Алтае такое "либеральное" дерьмо так вести себя бы не смогло. А если бы смогло, то это была бы проблема сибиряков.

Другое дело, что он считает себя хозяином везде. Не Сбербанк купил заведомо убыточный аэропорт, а он. Он там просто украдет и отмоет деньги. Тем более что "опыт" в строительстве аэропортов у него есть.

Именно Г. Греф в начале 2000-х сделал все возможное, чтобы строительство нового терминала в Шереметьево затянулось на 10 лет вместо четырех, а стоимость возросла почти в два раза. Нам, как участникам первоначального консорциума в составе ведущих мировых компаний, специализировавшихся на строительстве подобных объектов, было тогда непонятно его поведение. Зачем было отказываться от предложения консорциума в составе двух мировых лидеров в пользу турецкого подрядчика? Но Грефу было виднее. Как и сейчас.

Ведь в этом районе речь тоже идет не о бизнесе, а об обслуживании интересов власти в Горном Алтае. Каких — это отдельный разговор.

Лично мне понятно, что "АФК Система" в этом вопросе и в этом регионе вышла из доверия. Поэтому горно-алтайские Нью-Васюки поручили Грефу. А местным приказано потерпеть.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter