Светлана Петрийчук. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 10-06-2024 (22:22)

В суде над Евгенией Беркович и Светланой Петрийчук допросили секретного свидетеля

update: 11-06-2024 (09:08)

На судебном заседании по делу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук допросили анонимного свидетеля, которому судья Юрий Массин присвоил псевдоним "Никита". Трансляцию из зала суда вела "Медиазона".

Имя и голос мужчине изменили, поскольку он переживает за свое будущее: "Я работаю в театральной сфере и знаю отношение к данному вопросу. Боюсь за свою карьеру". Мотив совершения доноса мужчина объяснил тем, что критиковать спектакль открыто он тоже побоялся — якобы авторы спектакля и, вероятно, другие зрители его бы "осмеяли" или он бы "показался дураком".

В ходе допроса "Никита" рассказал, что присутствовал на читке пьесы "Финист Ясный Сокол" на фестивале "Любимовка" и в конце 2022 года тайно записал спектакль якобы для друга с Северного Кавказа. После просмотра этот друг убедил "Никиту", что надо совершить "правильный поступок" и отнести запись в полицию.

"Никита" объяснил, что спектакль ему не понравился: девушек "изобразили жертвами", которые ни в чем не виноваты, а если бы террористы "оказались любящими и заботливыми, то девушки бы продолжили участие в джихаде". Кроме того, по мнению свидетеля, "авторы показывают виноватым государство и общество России". На часть вопросов о постановке "Никита" затруднился ответить и добавил, что боится раскрытия своей личности.

Второй Западный окружной военный суд в Москве начал рассматривать по существу дело Беркович и Петрийчук 20 мая. До сегодняшнего дня состоялось семь заседаний. Ранее во время заседания 6 июня оперативник Центра "Э" Роман Лисуков рассказал, как в марте 2023 года некий "гражданин" принес в полицию тайком сделанную запись спектакля, поскольку усмотрел в нем "всевозможное оправдание деятельности террористической организации ИГИЛ". По словам Лисукова, этот доброжелатель "очень сильно опасается за свою жизнь", поэтому его опрос был засекречен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"