Сергей Удальцов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
  • 25-06-2024 (08:53)

Помещенный в СИЗО Сергей Удальцов признан политзаключенным

update: 25-06-2024 (11:15)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Сергея Удальцова политзаключённым. Его преследуют по статье о публичном оправдании терроризма из-за публикаций в поддержку активистов из Уфы, которых арестовали по делу о террористическом сообществе, сообщил 25 июня ПП Каспаров.Ru.

Сергей Удальцов — левый политик, координатор движения "Левый фронт", один из лидеров протестного движения 2011–2013 годов. В 2014 году его приговорили к 4,5 годам колонии по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Правозащитный центр "Мемориал" тогда признал его политзаключённым.

После освобождения в 2017 году Удальцов поддержал аннексию Крыма, а затем и полномасштабную агрессию против Украины. При этом он продолжал критиковать действия российской власти внутри страны.

В марте 2022 года были арестованы участники марксистского кружка в Уфе. Их обвинили сразу по нескольким уголовным статьям, в том числе террористической направленности. Удальцов считал обвинения против уфимских марксистов абсурдными, освещал акции в их поддержку и призывал оказывать им помощь. 11 января 2024 года силовики пришли к Удальцову с обыском. Его задержали, а затем отправили в СИЗО по обвинению в публичном оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Удальцова арестовали по статье о публичном оправдании терроризма из-за публикаций в поддержку марксистов, которых обвинили в "террористическим" статьям, основываясь, вероятно, на показаниях внедрённого провокатора.

В высказываниях Удальцова нет оправдания терроризма. Он выражал своё личное мнение о незаконности уголовного преследования марксистов, указывал на то, что следствие необоснованно "трактует изучение марксизма как терроризм". Удальцов прямо говорил, что он и его единомышленники "всегда выступали против какой-либо террористической деятельности". ПП считает, что преследовать людей за призывы к солидарности незаконно. Тем более в случае, если их вина не установлена судом.

Правозащитники опасаются расширения преследований по обвинениям в оправдании терроризма из-за призывов к солидарности с теми, кого незаконно преследуют по "террористическим" статьям.

Хотя ПП совершенно не согласен с позицией Удальцова по поводу российского вторжения в Украину, очевидно, что в данном случае его незаконно преследуют как критика власти. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 109382, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве, Удальцову Сергею Станиславовичу, 1977 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервисы Ф-Письмо и Зонателеком (оплата российскими картами) или Prison Mail (оплата другими картами).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева