Лекарства по рецепту. Фото: Итоги
  • 04-07-2024 (11:09)

Страдающие диабетом и онкоболезнями самарцы не получают лекарства и химиотерапию

update: 04-07-2024 (12:36)

Страдающей диабетом жительнице Отрадного врачи не давали льготных лекарств и пожелали "сдохнуть", сообщил 4 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Telegram-канал депутата Государственной думы РФ от региона (фракция КПРФ) Михаила Матвеева.

В приемную Матвеева женщина обратилась 17 мая и рассказала, что, несмотря на 15 лет сахарного диабета в анамнезе, ее не поставили на диспансерное наблюдение, что позволило бы записываться на прием к эндокринологу напрямую. Она вынуждена месяцами ждать приема узкого специалиста, а находясь в дневном стационаре в больнице Отрадного,

покупала за свой счет все назначенные лекарства и физраствор.

Женщина сообщила депутату, что врачи в Отрадном не всегда выдают препараты из перечня жизненно необходимых, а лекарства, которых нет в больнице, врачи не назначают.

Смотрите также
НОВОСТИ

Матвеев направил запросы в прокуратуру Самарской области и региональный минздрав. Он написал: "В результате больницу начали "трясти" проверками, а "крайней" для пациентов медперсонал назначил пожаловавшуюся пенсионерку. Пожелание "сдохнуть" ей было передано по телефону". Матвеев подытожил, что

в таких историях оказываются "виновными" врачи, "а не те, кто должен обеспечивать лекарствами клиники".

"Главным врачом Отрадненской городской больницы является Кандрахин А.А., который также является председателем думы Отрадного, член "Единой России" с 2007 года. Мне бы хотелось увидеть копии его жалоб в Минздрав на нехватку препаратов в больнице. Если они были", — написал Матвеев.

В ответ на публикацию депутату на плохое снабжение лекарствами пожаловались жители Нефтегорска Самарской области, Воронежа, Самары и Москвы. Один самарец пожаловался на недоступность химиотерапии в областном онкодиспансере.

"Очередь месяц и далее, а для онкобольного, это же верная смерть. Запись к врачу как квест. Начнут химию делать, хватило лекарства на две системы, сделали и все досвидания,

идите домой,... пришлось в срочном порядке делать ее в платной клинике, иначе уже смерть на пороге была, и только на вторую химию смогли попасть в онкодиспансер, но это жесть конечно, лечение там.." (орфография и пунктуация сохранены).

Самарчанка написала: "2023 год, детская реанимация больницы им. Н.Н. Ивановой, Самара. Сын лежал там с пневмонией. Попросили сбегать в аптеку и купить каптоприл, этого лекарства нет в наличии. Врач сказал что-то вроде "больница бедная". Ребёнок лежит с высоким давлением и ждёт маму, которая унеслась в аптеку".

Отметим, что во временном правительстве Самарской области Армен Бенян сохранил пост главы регионального минздрава. Между тем 2 июля Октябрьский районный суд Самары признал виновным бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Асланбека Майрамукаева по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима со штрафом 45 млн рублей. По версии следствия, с января по август 2023 года замминистра — руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства получил 15 млн рублей от директора ООО "ДМ-Групп" за покровительство и содействие в заключении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты