Фото: m.yukle.mobi
  • 05-07-2024 (10:49)

После отмены льготной ипотеки банки стали отказывать и в семейной ипотеке

update: 05-07-2024 (12:01)

Госпрограмма семейной ипотеки, которую Владимир Путин предложил продлить до 2030 года, фактически встала на стоп в России: из 15 крупнейших банков по объему выделенных лимитов заявки на нее принимают лишь в шести, написал 5 июля Forbes. До этого была отменена льготная ипотека.

При отсутствии официально оформленных новых параметров семейной ипотеки каждый из банков, которые продолжают принимать заявки, выдвигает клиентам условия.

Банки либо сообщают, что заявка может быть пересмотрена впоследствии, либо готовы работать исключительно с узким сегментом заемщиков. Так, менеджер "Сбера" предупредил корреспондента Forbes: когда правительство обнародует новые условия госпрограммы, поданная после 1 июля заявка будет пересмотрена с их учетом.

Совкомбанк, ПСБ, Абсолют Банк были готовы принять заявку на семейную ипотеку только у семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, в колл-центрах банков. МКБ и банк "Санкт-Петербург" сейчас принимают заявки на семейную ипотеку только у семей с ребенком или детьми, рожденными в 2018–2023 годах.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Семейная ипотека под 6% (для жителей Дальнего Востока базовая ставка — 5%) стартовала в 2018 году и долгое время оставалась одной из самых популярных и доступных госпрограмм на покупку жилья в новостройке на фоне двузначных ставок по собственным программам банков.

В последней версии условий госпрограммы такую ипотеку могли взять семьи с одним ребенком, рожденным в период с 2018 по 2023 год, семьи с ребенком-инвалидом либо семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Чтобы банки были заинтересованы в выдаче такой ипотеки, правительство субсидировало им недополученный процентный доход из федерального бюджета. На это было выделено 4,84 трлн рублей. Госпрограмма должна была завершиться 1 июля 2024 года, однако Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил продлить ее до 2030 года с сохранением процентной ставки 6%.

В тексте поручения говорилось, что предложением могут воспользоваться семьи с детьми до шести лет. На пленарной сессии ПМЭФ Путин заявил о расширении условий семейной ипотеки на семьи с двумя детьми независимо от их возраста, если те проживают в малых городах с недостаточными объемами строительства.

Ставку для семей с несовершеннолетними детьми старше шести лет он не назвал: Минфин предлагал установить ее на уровне 12%. Окончательный вариант постановления, где будут названы новые параметры семейной ипотеки, правительство еще не опубликовало.

Forbes

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты