Истребители F-16. Фото: Bob Levey / Getty Images
  • 10-07-2024 (21:05)

Белый дом подтвердил начало передачи F-16 Украине

update: 11-07-2024 (09:44)

В Белом доме подтвердили, что передача американских самолетов F-16 Украине от Нидерландов и Дании началась. Об этом говорится в заявлении лидеров трех стран, опубликованном 10 июля на сайте Белого дома.

"Сейчас идет процесс передачи F-16, и Украина начнет летать на F-16 уже этим летом. На данный момент мы не можем предоставить дополнительные подробности из-за соображений оперативной безопасности", — сказано в заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Нидерландов Дика Схофа и главы правительства Дании Метте Фредериксен.

Стороны также поблагодарили Бельгию и Норвегию, которые обязались поставить Украине дополнительные самолеты F-16, а также других союзников по коалиции в поддержку Украины.

Ранее о начале передачи самолетов Украине сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на форуме НАТО в Вашингтоне. "Сейчас идет передача истребителей F-16 — из Дании, из Нидерландов. И уже этим летом они будут летать в небе Украины", — сказал Блинкен.

НОВОСТИ

В сообщении Белого дома и заявлении главы Госдепа не говорится, сколько самолетов получит Украина. Нидерланды обещали предоставить Украине 42 истребителя F-16, а Дания — 19.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киеву нужно 128 истребителей F-16. "Даже если их будет 50 — это ничто. У них [Вооруженных сил РФ] три сотни, а у нас 50. Мы защищаемся, нам нужно 128 самолетов. Пока у нас не будет столько самолетов, мы не сможем с ними сравняться в небе, это будет сложно", — заявил президент Украины после выступления в Вашингтоне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:29)

Байден призвал к запрещению полуавтоматического оружия после покушения на Трампа