Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Master Sgt. Matthew Plew
  • 10-07-2024 (21:19)

Президент Румынии: Союзники поставили Украине меньше половины обещанной помощи

update: 11-07-2024 (10:07)

Президент Румынии Клаус Иоаннис на саммите НАТО в Вашингтоне заявил, что Украина получила лишь половину обещанной помощи.

"Что касается помощи, которую мы все оказываем Украине, я думаю, что пришло время быть реалистами, мы поставили около половины того, что обещали. И этого недостаточно. Если мы хотим, чтобы Украина победила, мы должны дать больше", — цитирует румынского президента Reuters.

Кильский Институт мировой экономики, анализируя данные из открытых источников, утверждает, что страны "географической Европы" (то есть включая такие страны, как Швейцария, Норвегия, Великобритания) по состоянию на июнь 2024 года не освоили 75,8 млрд евро из 177,9 млрд выделенных средств. То есть, вероятно, они даже не приступили к организации поставок того, что на эти деньги планируется закупить. США до сих пор не пустили назначенные на эти цели 24,7 млрд из 98,7 млрд евро. Кроме того, освоенные средства могли пойти на оплату заказов, которые еще не исполнены.

Президент Румынии также сообщил, что в итоговом коммюнике саммита будет фигурировать намерение "усилить противовоздушную оборону на восточном фланге". Об этом не упоминалось в изложении черновика коммюнике, которое ранее в среду опубликовали СМИ.

По теме
НОВОСТИ

Румыния граничит с Украиной на протяжении 650 км. Территория страны уже неоднократно подвергалась случайным ударам.

Бухарест недавно согласился передать Киеву одну из своих систем Patriot, но президент страны подчеркнул, что Румыния будет настаивать на ее замене.

"Наше условие — чтобы, когда мы жертвуем крупномасштабные системы, такие как Patriot, мы получали достаточную компенсацию. В эти дни об этом ведутся переговоры с американским партнером, с НАТО. У нас есть желание получить взамен другую систему Patriot, не сразу, но в будущем", — сказал президент Румынии.

В 2017 году Румыния заказала комплексы Patriot на 4 млрд долларов. По данным Reuters, она получила четыре таких комплекса, но работают из них всего два.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:29)

Байден призвал к запрещению полуавтоматического оружия после покушения на Трампа