Здание Министерства иностранных дел России. Фото: Каспаров.Ru
  • 11-07-2024 (07:48)

Россия заранее заявила о неучастии в международных конференциях по Украине

update: 11-07-2024 (08:46)

Bloomberg со ссылкой на источники написал, что украинские власти хотят организовать вторую мирную международную конференцию до ноября, когда в США пройдут президентские выборы, и пригласить на мероприятие Россию (изложение "Коммерсанта" от 11 июля).

На первый саммит, который прошел 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке, российскую делегацию не приглашали. На конференции обсуждались некоторые пункты формулы мира Владимира Зеленского. Перед началом первого саммита Владимир Путин огласил свои условия прекращения боевых действий и начала переговоров: вывод украинских войск со всей территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей; отказ Украины от вступления в НАТО. Владимир Зеленский назвал предложение российского президента ультиматумом.

В ответ на возможное приглашение заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин заявил РИА "Новости", что Россия не станет участвовать во втором международном саммите мира, который готовит Украина и ее союзники.

В ведомстве сочли риторику саммита "ультимативной и тупиковой, поскольку она игнорирует альтернативные предложения по урегулированию российско-украинского конфликта".

Смотрите также
НОВОСТИ

По его словам, Россия "не приемлет ультиматумов", предлагаемых в формуле украинского президента Владимира Зеленского.

РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник написало, что следующий саммит могут провести в Саудовской Аравии. Ранее такую возможность допускали власти Швейцарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела