Артем Кригер. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 11-07-2024 (09:51)

Журналист SOTAvision Артём Кригер признан политзаключенным

update: 11-07-2024 (10:06)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Артёма Кригера политическим заключённым. Его преследуют по статье об участии в "экстремистском сообществе" из-за осуществления законной профессиональной деятельности, сообщил 11 июля ПП Каспаров.Ru.

Артём Кригер — 23-летний корреспондент общественно-политического издания SOTAvision. В течение трёх лет Артём вёл прямые эфиры с митингов и акций протеста, проводил уличные опросы и интервью.

Также он вёл прямые трансляции из судов, где шли процессы по делам политиков и антивоенных активистов.

В 2023 году дядю Артёма, члена подмосковного "Мемориала", политика и правозащитника Михаила Кригера приговорили к 7 годам колонии за посты в соцсетях. Он также признан политзаключённым.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

18 июня 2024 года в квартиру Артёма в Москве пришли с обыском. Затем его отвезли на допрос в СКР, и в тот же день суд отправил его под арест по статье об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Следствие заявило о его причастности к деятельности Фонда борьбы с коррупцией. В SOTAvision утверждают, что журналист никогда не сотрудничал с этой организацией.

ПП отслеживает уголовные дела против Алексея Навального, его соратников и сторонников и пришел к выводу, что эти преследования связаны исключительно с законной политической и профессиональной деятельностью фигурантов. Признание легальных политических структур, созданных Навальным и его командой, "экстремистским сообществом" ничем не обоснованно. Доказательств их экстремистской деятельности нет.

В РФ сложилась порочная практика применения статьи об экстремистском сообществе, когда абсолютно законные действия называют преступными потому, что обвиняемых в них объявляют "экстремистами".

Преследование Артёма Кригера и других журналистов, которые наряду с соратниками Навального и его адвокатами стали обвиняемыми по этой статье, — яркий пример такой практики. Подготовка репортажей, фото- и видеоматериалов является сутью журналистской работы. Именно журналисты играют ключевую роль в реализации конституционного права на распространение, поиск и получение информации. Преследование журналистов за их работу — посягательство на демократию и основополагающие права граждан. Подробнее описание дела об "экстремистском сообществе" сторонников Навального и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 125130, г. Москва, ул. Выборгская, д. 20, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве, Кригеру Артёму Павловичу 2001 г. р. Также можно воспользоваться сервисами "Ф-Письмо" и "Зонателеком" (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами). О других способах помочь можно узнать в Telegram-канале группы поддержки.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter