АвтоВАЗ. Фото: newsavtoworld.ru
  • 11-07-2024 (10:49)

АвтоВАЗ предъявил иски сбежавшим работникам-мигрантам

update: 11-07-2024 (11:17)

С 11 по 28 июня АвтоВАЗ подал 16 исков о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей мигрантами, среди ответчиков — Шохзод Нарзуллаев, Кудрат Гозиев, Фарход Тиркашев. По оценке источника из дирекции АвтоВАЗа,

из тысячи ввезенных мигрантов в течение месяца после получения патента исчезает до 200 человек,

сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru.

В Самарской области АвтоВАЗ фактически стал играть роль фабрики для легализации мигрантов. Завод частично компенсирует начавшийся после мобилизации на так называемую "спецоперацию" в Украине кадровый голод завозом персонала из стран Центральной Азии.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В сентябре 2023 года Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана заявляло, что совместно с АО "АвтоВАЗ" планируется отобрать до 1 тысячи граждан страны для работы на автозаводе. На сайте представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в РФ размещена информация о вакансиях на АвтоВАЗе.

Легализовавшись, мигранты, которым автозавод оплатил авиаперелет и патент под будущее трудоустройство, уезжают из Самарской области в поисках более выгодных вакансий.

Автозаводский районный суд Тольятти удовлетворил иск АвтоВАЗа к Уткирбеку Хошимову, с которым автозавод подписал соглашение. АвтоВАЗ взял на себя выплату до 66 тысяч рублей под будущее трудоустройство Хошимова, оплатил ему авиаперелет за 24 тысячи рублей и оформил патент. За формирование и передачу пакета документов на патент, медицинское освидетельствование, тестирование на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, приобретение полиса ДМС, нотариальное удостоверение перевода паспорта, фотографирование, дактилоскопию автозавод заплатил 25 тысяч рублей. Также АвтоВАЗ взял на себя уплату первого авансового платежа по налогу на доходы физических лиц в размере 6 тысяч рублей.

После получения патента Хошимов должен был в течение суток прибыть на автозавод и проработать на нем не менее года, после чего расходы, потраченные АвтоВАЗом, считались бы возмещенными.

Дирекция автозавода требовала взыскать с Хошимова более 56 тысяч рублей за то, что он, оказавшись в РФ, "не явился для трудоустройства на завод и покинул место регистрации". Хошимов в суд не явился, суд вынес заочное решение в пользу автозавода.

Напомним, что со странами СНГ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Обращение возможно либо непосредственно в компетентный суд иностранного государства, либо в российский суд, который вынес решение по делу в первой инстанции и который направляет ходатайство суду иностранного государства, компетентному вынести решение. Если нет международного договора о двусторонней помощи, взыскатель обращается в суд иностранного государства с заявлением о признании и принудительном исполнении решения, вынесенного российским судом.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (18:51)

В администрацию парка "Патриот" пришли с обыском

  • 23-07-2024 (15:10)

На Кубани националисты устроили шествие после драки члена "Русской общины" с курдом

  • 23-07-2024 (12:34)

В Приморье мужчина с "корочкой ветерана СВО" избил двух девушек около кафе

  • 23-07-2024 (12:17)

Фигуранта дела о военных "фейках" из Омской области перевели в больницу