Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 11-07-2024 (11:21)

Двух мусульман московский суд отправил в колонию за чтение книг богослова Нурси

update: 11-07-2024 (12:31)

Кузьминский районный суд Москвы 10 июля признал Зураба Джабраилова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а Джейхуна Рустамова — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Джабраилов получил шесть лет колонии общего режима, Рустамов — два года девять месяцев, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Следствие и суд сочли, что в конце 2019 и начале 2020 года Джабраилов и Рустамов участвовали в собраниях мусульман в квартире на улице Вавилова, на которых

изучались книги турецкого богослова Саида Нурси, и таким образом продолжалась деятельность запрещенного объединения "Нурджулар".

Столичный СК 30 июля 2023 года сообщал, что некая группа лиц организовала на территории Юго-Западного округа Москвы работу запрещенной международной религиозной экстремистской организации. Собрания группы, участники которых, по версии следствия, изучали экстремистскую литературу, проходили в период с сентября 2020 года по март 2022 года в квартирах в разных районах города. Расследуя это дело, правоохранители совершили рейд в один из бойцовских клубов на юго-востоке Москвы и провели проверку в отношении более 100 мусульман.

Смотрите также
НОВОСТИ

2 августа Черемушкинский районный суд Москвы отправил Джабраилова и Рустамова в СИЗО. 27 ноября 2023 года дел передано в суд. По сведениям центра "Сова", Джабраилов приехал из города Избербаш (Дагестан). В республике на протяжении 2022 года не менее шести человек стали фигурантами уголовных дел о собраниях по изучению трудов Нурси, в основном речь шла о жителях Избербаша.

В 2021 году из республики также несколько раз поступали подобные сообщения, при этом Избербашский городской суд Дагестана прекратил семь уголовных дел по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Правоохранители тоже боролись с предполагаемыми последователями Нурси в Москве. 27 июня 2023 года тот же Кузьминский райсуд вынес приговор по делу о причастности к объединению шести мусульманам: их признали виновными в организации "домашних медресе".

Эксперты центра "Сова" считают, что признание объединения "Нурджулар" экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг Нурси — за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что, запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Кроме того, российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, никакой единой организации не составляют, однако в результате запрета объединения "Нурджулар" мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке как экстремистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц