Амнистия. Фото: Reuters
  • 14-02-2025 (14:45)

Жены и родственники баймакских заключенных просят Госдуму амнистировать их

update: 14-02-2025 (16:03)

Жены и родственники баймакских заключенных записали видеообращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой освободить задержанных. Его опубликовала жена задержанного Амина Китикова, сообщил 14 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

На видео женщина говорит, что её мужа Аутугана задержали 24 января 2024 года по обвинению в участии в массовых беспорядках. В суде заявляли, что он напал на полицейского и что тот получил увечья. Амина же говорит, что ее муж помог удержаться на ногах сотруднику правоохранительных органов после начала давки.

Она присутствовала на судебном заседании и видела, как ее мужа "в цепях" вводили в зал.

"Вячеслав Викторович, обращаемся к вам с просьбой провести тщательно всестороннее депутатское расследование и объявить амнистию задержанным в количестве 87 человек по уголовным делам, возбужденных по баймакскому делу, в честь восьмидесятилетия победы в Великой Отечественной войне", — говорит на видео Амина. В своей просьбе родственники заключенных ссылаются на статью 103 Конституции РФ, согласно которой Госдума может объявлять амнистию.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В родных домах у заключенных остались не только родители, жены, но и дети. В некоторых семьях их число достигает пяти.

Баймакскими событиями называют столкновения силовиков с участниками протеста против задержания активиста Фаиля Алсынова, который выступил на башкирском языке на экологическом митинге. Эксперты перевели некоторые слова так, что смогли потом расценить их как угрозу. 17 января 2024 года в Баймакском районном суде Башкортостана Алсынову огласили приговор. Прокурор запрашивал четыре года колонии-поселения, суд принял более суровое решение: четыре года колонии общего режима.

В день вынесения приговора к зданию суда пришли, по разным оценкам, до десяти тысяч человек. В результате мирное шествие переросло в столкновение с сотрудниками правоохранительных органов.

По итогам протестов были задержаны 87 человек, двое протестующих погибли, еще один был доставлен в больницу с переломом позвоночника.

В тот же день СК сообщил о возбуждении уголовного дела по статье об "организации массовых беспорядков" и участии в них, а также по статье о "применении насилия к силовикам".

На следующий день, 18 января, протесты распространились на столицу республики Уфу — в центре города собралось до двух тысяч человек, они пели песни на башкирском языке и водили хороводы.

Части преследуемых уже назначили приговоры, связанные с длительным лишением свободы. Суды проводились не в Башкирии, а в других регионах.

Также силовики составили не менее 520 административных протоколов из-за протестов.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-03-2025 (21:35)

Росстат приостановил публикацию данных об ожидаемой продолжительности жизни в регионах России

  • 25-03-2025 (20:04)

Кремль: перемирие на море начнется после снятия санкций с Россельхозбанка и ряда российских производителей

  • 25-03-2025 (17:07)

Госдума в первом чтении поддержала увеличение штрафов за несообщение в военкомат о смене места жительства

  • 25-03-2025 (17:04)

МЧС: При наводнении в Оренбургской области в 2024 году погибли 15 человек