Уроженец поселка 15-й Молокозавод Грозненского района Мовлади Байсаров прошел большой боевой путь, успев послужить едва ли не во всех силовых структурах Чечни и Ичкерии. Начинал он рядовым боевиком, постепенно выбился в полевые командиры. Однако незадолго до начала второй чеченской войны Байсаров вместе с небольшим отрядом перешел на сторону тогда еще муфтия республики Ахмада Кадырова, став одним из командиров его охраны. Во время одного из покушений на Ахмада Кадырова телохранитель Байсаров заслонил шефа от осколков, получив тяжелое ранение. После убийства Ахмада Кадырова в 2004 году, когда его сын Рамзан реформировал службу безопасности президента, Мовлади Байсаров и его люди оттуда ушли, вступив в спецотряд "Горец", сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу.

В феврале 2006 года управление было расформировано, поскольку ставившиеся перед ним задачи оказались выполненными. Чтобы сотрудники группы "Горец" не лишились работы, руководство ФСБ и МВД РФ договорилось об их трудоустройстве. Специально для "Горца" решено было сформировать отдельную роту УВО МВД ЧР. Министр Нургалиев издал соответствующий указ. Однако перейти на службу в силовые структуры, подконтрольные Кадырову, бойцы Мовлади Байсарова отказались.

Вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре 2006 года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур. вечером позиции отряда "Горец" были окружены неизвестными людьми. Из близлежащих поселений эвакуировали мирных граждан и объявили, что в 9 утра начнется штурм. С утра окружение было снято, и штурм не начался. Но днем они опять вернулись.

Newsru.Com, 10.11.2006