Потрясшая мир предвыборная кампания в США сменилась еще более потрясающим президентством Дональда Трампа. Первые же дни его пребывания на самом влиятельном посту мировой политики, первые же принятые им решения стали изменять сложившийся хрупкий баланс сил и международных отношений. Рискну выразить мнение, что при Трампе США начинают напоминать СССР, поразительным образом повторяя траекторию последних лет существования этого распавшегося монстра. Попробую обосновать свой спорный тезис.
Первые шаги президента Трампа подтверждают его предвыборные обещания построить не только настоящую стену на границе с Мексикой, но и восстановить “железный занавес”, только на этот раз вокруг США. Он немедленно подписал решение о выходе из Тихоокеанского торгового союза, создававшегося целое десятилетие и объединявшего 12 стран с населением до 40% всех жителей Земли – от Австралии до Чили и от Японии до Сингапура. Причем целью этой организации было не только упрощение торговли между участниками соглашения, но и сдерживание растущей экономической и политической экспансии Китая в этом регионе мира. Таким образом, Трамп, провозглашающий противостояние Китаю одним из своих приоритетов, первым делом разрушил одну из мощнейших линий обороны Запада от Китая. При этом он еще умудрился заранее испортить отношения с Пекином, напрямую связавшись с главой Тайваня и тем самым нарушив негласное правило, действующее с 70-х гг. прошлого века о разграничении дипломатических и военно-экономических отношений США с мятежным островом.
Одновременно Трамп сломал еще одно международное табу, заявив о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, вызвав ярость 1,5 миллиарда мусульман. Его скептицизм в отношении НАТО и Евросоюза привели в смятение 500-миллионную Европу, которая, впервые после Второй мировой войны, может оказалась без американской защиты, лицом к лицу с российским реваншизмом. Таким образом, в течение одной недели новый президент США сделал заявку на отказ от основ американской политики 20-го века, заложенной Вудро Вильсоном, и на возвращение к изоляционизму и провинциализму, свойственным Америке в 19-м веке.
Во имя чего это делается, кто и почему поддерживает эту политику и чем она так напоминает СССР? Начнем с конца.
Сейчас уже не секрет, что с середины 1980-х гг. центробежные тенденции, возникшие в Советском Союзе, не в последнюю очередь отражали витавшую в том же "центре" идею – "хватит кормить других". Под другими в Москве разумелись так называемые "окраины": республики Средней Азии, Закавказья, а также пресловутый "лагерь социализма".
Сторонники "сброса балласта" проповедовали создание новой Евразийской империи с русским ядром, к которому военно-политической и экономической гравитацией вновь будут притянуты обнищавшие и разоренные "спутники", но уже в статусе колоний. Эта химера вызревала в недрах нового поколения КГБ и оформлялась в теориях Дугина, Кургиняна и других “неоимперцев”. С такой противоречивой повесткой СССР входил в последнее десятилетие своего существования, характеризуемое политической изоляцией, идеологическим банкротством и экономическим упадком. Половинчатая и непоследовательная горбачевская “перестройка” вскоре обернулась демонтажом системы и распадом государства.
Вернемся к сегодняшним США. Электорат Дона Трампа представляют в основном американцы центральных штатов, занятых на устаревших или закрывающихся производствах сырьевой и добывающей промышленности и машиностроения. Они недовольны растущей глобализацией и внедрением новых технологий, требующих высшего технического образования и приводящих к безработице в их среде, не выдерживающей конкуренции с высокомотивированной и образованной рабочей силой, пополняемой иммигрантами. Кроме того, высокие стандарты жизни и оплаты труда в США вынуждают крупные корпорации переводить производство в страны “третьего мира”, в ту же Мексику или Китай, где себестоимость продукции неизмеримо ниже, а доходы с добавленной стоимости несравненно выше. Надо отметиь,что обещания Трампа вернуть рабочие места и возобновить закрытые производства в США нелепы и попросту неконституционны, так как противоречат основным принципам частной собственности и свободного рынка, на которых зиждется общественно-политический строй и экономика всего Запада. Государство просто не имеет права заставить частных предпринимателей работать в ущерб их прибыли.
Доморощенный "социализм" миллиардера Трампа основан вовсе не на патриотизме и даже не на политической целесообразности, а совсем на других, сугубо экономических соображениях, которые и обеспечили ему поддержку консервативной части республиканцев и их спонсоров.
Поясним на печальном опыте СССР. Страна Советов распалась по многим прочинам, в числе которых были серьезнейшие экономические проблемы. Экономика тесно связана с наукой и техникой, с инновационными технологиями, с интеллектуальной свободой и авторским правом, с конкуренцией и рынком. Всего этого и в помине не было в СССР, безнадежно отстававшем от мирового развития уже начиная с 60-х годов. До того и, по инерции, еще несколько следующих лет, страна сохраняла среднемировой уровень научно-технического и экономического развития только под нажимом сталинского террора и в силу дешевизны рабского труда миллионов заключенных ГУЛАГа. После этого, с середины 70-х СССР превратился в гигантский сырьевой придаток мировой экономики, поставляя за рубеж лишь нефть, газ, и другие природные ресурсы.
Как ни парадоксально это может показаться, но богатейшие, сверхсовременные и технологически всемогущие США сегодня начинают двигаться по опасному и тупиковому пути, пройденному СССР. С одной стороны, в США разворачиваются футуристические проекты Элона Маска с его солнечной энергетикой и электромобилями, с другой же стороны, пришедшая к власти “команда Трампа” представляет в основном интересы нефтяных и автомобильных гигантов, для которых все эти “Теслы” и “Пауэр-уоллы” являются экзистенциальной угрозой. И если на первых порах еще сохраняется шаткое равновесие, при котором Маск встречается с Трампом и предлагает сотрудничество, напоминая, что все свое производство он основал в США, то это не продлится долго – эти две тенденции несовместимы и мы скоро увидим их столкновение.
Несомненно, новые технологии в конце концов победят, но это может произойти уже не в Америке, если Трамп продолжит защищать и осуществлять программу нефтяных и автомобильных колоссов, оказавшихся сегодня на глиняных ногах. Они осталась в прошлом веке, но они еще очень сильны и любой ценой будут защищать свои позиции и сверхприбыли. Именно это и происходило в СССР, где программу на будущее диктовал устаревший и коррумпированный военно-промышленный комплекс, превративший страну в завод по производству танков, но не сумевший создать даже приличного автомобиля или стиральной машины.
Избрание Трампа президентом США выгодно гигантским корпорациям, типа "Экссон Мобил" и "Шелл", "Дженерал моторз" и "Форд", с их триллионными бюджетами и отсутствием видения уже наступившего будущего. Поддержав Трампа, они сделали ставку на сохранение своих прибылей и устаревших производств, на эксплуатацию прошлых достижений и борьбу с новыми технологиями, вместо инвестиций в них. Вот почему они за Трампа, вот в чем они видят его миссию. Однако, хотя идущая в авангарде прогресса “Эппл” и продает сейчас за 700 долларов свои смартфоны, собранные в Китае, все понимают, что их себестоимость не более 70 долларов и что в случае резких изменений политической и экономической конъюктуры тот же Китай начнет производить и продавать такие же смартфоны по 150 долларов. И Элон Маск специально открыл секреты своих технологий, предусматривая такое развитие событий, так что те же "Теслы" и "Пауэр-уоллы" завтра могут сделать где-нибудь в Мексике или ви Вьетнаме, если Дон Трамп попробует остановить колесо истории. Это станет историческим поражением США и именно поэтому столь актуальной представляется аналогия с закатом СССР.
Трамп уже запустил процесс самоизоляции страны и это вовсе не делает Америку великой, а наоборот – ведет к ее резкому ослаблению. Но слабость США – это ослабление всей западной демократии, а значит – усиление диктатур и опасность новой войны за передел мира. Более того – именно внесение элементов диктатуры в политическую систему США более всего ослабляет Америку. Вот что более всего сближает Трампа с Путиным, которого новый американский президент восхваляет как “сильного лидера”, то есть как диктатора. Таким хочет стать и сам Дон Трамп, вот почему он объявляет войну чуть ли не всему миру, но прежде всего собственному гражданскому обществу: журналистам, правозащитникам, экологам, феминисткам.
Нам все это знакомо, мы уже проходили через это на пути превращения своих стран в новые заповедники тирании, вот почему нас это так беспокоит. Ведь потеряв Америку как гаранта демократии и свободы, мир вновь вновь окажется в неопределенной и взрывоопасной ситуации начала 20-го века, которая закончилась Первой мировой войной. Тогда лишь вмешательство США остановило всемирную бойню, но для этого президент Вильсон изменил Конституцию, чтобы послать американские войска за океан. Именно это поставило на колени кайзеровскую Германию и Османскую Турцию.
Именно тогда Америка и стала великой державой, взяв на себя историческую миссию защиты свободы и демократии во всем мире. Именно от этой миссии сейчас хочет избавить ее Дон Трамп.
И здесь уместно привести еще одну, на мой взгляд главную причину крушения СССР – он стал разрушаться тогда, когда большинство населения перестало верить в его миссию и мечту, хотя и химерическую – о построении общества свободы, равенства и братства.
И произошло это задолго до 1991 года.
! Орфография и стилистика автора сохранены