"Фальшив вузы" нужны для продажи государственных дипломов, в том числе – чиновникам, поскольку они не хотят учится. Об этом 2 декабря на пресс-конференции заявил президент Всероссийского фонда "Образование", академик РАЕН Сергей Комков, передает корреспондент

Комков рассказал, что в последнее время сократилось число вузов, в том числе – негосударственных. Так из 120 негосударственных вузов, подавших заявку на продление лицензии, получили ее только 10 . Вопрос о том, по каким критериям остальным 110 вузам не была продлена лицензия, остается открытым.

Академик считает, что для эффективного развития образовательной сферы необходимо создавать "ассоциации вузов на уровне вузов". При этом он отметил, что многие ректоры вузов готовы объединятся в ассоциации, но для этого должен быть ликвидирован чиновничий произвол. При этом финансирование учебных заведений не должно зависеть от чиновников, и "чиновники не должны указывать, как работать вузам".

Комков сообщил, что жалоба по поводу ЕГЭ находится в Конституционном суде и ждет своей очереди на рассмотрение. Он добавил, что планируется создание независимой экспертной комиссии по ЕГЭ, целью которой будет анализ результатов госэкзамена. Академик считает, что такая комиссия может дать заключение о несостоятельности единого госэкзамена как единственной формы проверки знаний.

Однако, как считает Комков, ситуацию с ЕГЭ еще можно изменить. "Я не считаю, что поезд ушел, у нас есть время до 1 марта. Если будет принята поправка о переводе ЕГЭ на добровольную основу, то будут пересмотрены методические рекомендации по проведению экзаменов", - отметил он.

Комков надеется , что ЕГЭ не будет обязательным в школах и вузах.

Напомним, Комков уже неоднократно высказывался проитв повсеместного введения ЕГЭ. Он также назвывал ЕГЭ "катастрофой национального характера". Комков осуществляет юридическое сопровождение жалобы, поданной группой родителей учеников в Конституционный суд о том, что ЕГЭ нарушает конституционное право на бесплатное поступление в вуз на конкурсной основе, и что до вступления в силу закона о ЕГЭ, которое намечено на 1 января 2009 года, он внедряется как эксперимент, но при этом, с точки зрения его противников, насильственно.

Евгения Маслова, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter