Жители Екатеринбурга провожают мобилизованных родственников. Фото: Марина Молдавская / Коммерсант
  • 11-10-2022 (15:12)

Суд отклонил иск пермяка из-за отсутствия медкомиссии при мобилизации

update: 11-10-2022 (15:22)

Ленинский районный суд Перми отказал в удовлетворении иска Алексея Чупина, который оспаривал решение о призыве в вооруженные силы в рамках мобилизации без проведения медкомиссии. Это следует из данных на сайте суда. 

Чупина из военкомата отправили на сборный пункт без прохождения медкомиссии и уже там признали не подлежащим мобилизации "по иным основаниям", рассказали "Коммерсанту" представитель Чупина юрист Сергей Трутнев и активист Денис Галицкий.

По словам Галицкого, краевой военкомат и комиссия по мобилизации ссылались в суде на приказ заместителя министра обороны, позволяющий не проводить военно-врачебную комиссию. Галицкий отметил, что документ имеет статус для служебного пользования, поэтому никому, кроме судьи, не дали с ним ознакомиться. Он добавил, что приказ, о котором идет речь, в решении суда не упомянут. 

Суд в своем решении отметил, что во время пребывания в военкомате и на сборном пункте у Чупина не было жалоб на состояние здоровья, а также отсутствовали подтверждающие факт заболевания медицинские документы.

По теме
НОВОСТИ

"Из решения суда следует, что надо собрать справки перед визитом в военкомат. Но кому это известно? В каких нормативно-правовых актах описана процедура проведения медкомиссии в период частичной мобилизации?" — добавил Трутнев.

Адвокат заявил "Коммерсанту", что намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде. "Пункты о необходимости проведения медкомиссии есть в ряде федеральных законов. А право на демобилизацию из вооруженных сил Российской Федерации по состоянию здоровья действует даже в период военных действий", — отметил Трутнев. 

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов рассказал изданию, что региональные омбудсмены также сообщали совету о жалобах на отсутствие медкомиссий при мобилизации. В связи с этим совет готовит обращение в правительство и Минобороны с "перечнем обоснований" в пользу установления медицинского контроля за призванными резервистами.

"Человек, если считает, что у него имеются хронические заболевания, может подать заявление [на прохождение медкомиссии], но в регионах люди не успевают [ее пройти]. Поэтому мы имеем случаи призыва людей с тяжелыми хроническими заболеваниями или неподтвержденной инвалидностью, которую могла бы подтвердить комиссия", — пояснил Кабанов.

На отсутствие медкомиссии во время "частичной мобилизации", объявленной 21 сентября из-за войны в Украине, неоднократно жаловались призывники и их родственники из нескольких российских регионов.

Военный комиссар Курской области Владимир Родионов говорил, что получивших повестку призывников будут сразу направлять в пункт сбора, а медкомиссию назначат только тем, кто пожалуется на проблемы со здоровьем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкций против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих