Мемориал памяти Бориса Немцова. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 03-04-2023 (09:29)

Суд счел правильным запрет митинга памяти Бориса Немцова из-за опасений мэрии

update: 03-04-2023 (09:53)

Ленинский районный суд Перми опубликовал мотивировочную часть решения по иску пермского отделения ПАРНАСа к мэрии Перми из-за отказа согласовать митинг памяти Бориса Немцова, сообщил 3 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на координатора Михаила Касимова.

Сначала чиновники отказали в проведении митинга якобы из-за работ на кладбище, но это удалось обжаловать в суде. Позже мэрия придумала другую причину — у них появилось предположение, что цели митинга нарушают запреты, предусмотренные уголовным и административным законодательством.

Мэрия выставила в суде следующие аргументы, чтобы подтвердить свою позицию:

  • Касимов призывал участвовать в акции за политика Алексея Навального.
  • Был привлечен к ответственности за размещение нацистской символики и за проведение публичного мероприятия без уведомления.
  • Допускал высказывания на публичных мероприятиях, направленные на дискредитацию правоохранительных органов, органов государственной и судебной власти, президента.
  • Призывал участников публичного мероприятия к нарушению общественного порядка — начать сжигать шины.

Суд посчитал, что у мэрия были основания предположить, что цели митинга в память о Немцове нарушают запреты, предусмотренные уголовным и административным законодательством по статьям "клевета, оскорбление, оскорбление представителя власти" и "имеется угроза нарушения законодательств при проведении публичного мероприятия".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, судья руководствовалась высказанной позицией Касимова в суде, из которой сделала вывод, что и сейчас Касимов "считает действующую государственную власть, в том деятельность правоохранительных органов, воровской, продажной". Михаил Касимов сообщил, что сейчас активисты продолжают работать над апелляцией, они собираются обжаловать решение.

Отметим, оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москве в феврале 2015 года. Заказчиков преступления до сих пор не нашли, осуждены пять человек по обвинению в убийстве по найму.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (15:31)

Минобороны РФ объявило о захвате села Архангельское в Донецкой области